Публикации 2020-04-08T11:45:17+03:00
Українські Новини
Главное за неделю: Две отставки и одна паника от коронавируса

Главное за неделю: Две отставки и одна паника от коронавируса

Коронавирус. Скриншот видео ВВС
Коронавирус. Скриншот видео ВВС

Почему это произошло и что за этим следует.

3. Верховная Рада отправила прокурора Рябошапку в отставку. Никогда бы не подумал, что эта тема не станет главной на неделе, а лишь будет замыкать ТОП-3. Почему его уволили? В своем выступлении в Новых Санжарах сказал Зеленский. "Нет результата – до свиданья!". То есть, президент понимает, что весна наступила, а обещаных им посадок нет. Вся громоздкая антикоррупционная структура, созданная при Порошенко и которую тянет на себе Зеленский, не дает результата. Не привлечен к ответственности ни один министр, ни один депутат, ни один губернатор, не говоря уже о Порошенко. Рябошапка повел себя не лучшим образом. В Раде он оправдывался, рассказывал, сколько лесников он привлек к ответственности, и даже похвастался областным главой ДСНС. Но это явно не тот результат, которого ждали от прокурора общество и президент. На первый взгляд может показаться странным, что за Рябошапку вступились фракции Порошенко и Вакарчука, которые за него не голосовали. На самом деле – Рябошапка спас Порошенко, не подписав ему подозрения по уже законченным расследованиям ГБР. Вакарчуку же Рябошапка помог тем, что не стал расследовать, сколько налогов недоплатил Вакарчук со своих концертов за последних 5 лет. Не помогли экс-генпрокурору даже вступившиеся за него послы "большой семерки" и отдельный твит Посольства США.

 
2. Рада отправила правительство Гончарука в отставку. Единой причины нет. Сложились сразу несколько факторов. В бюджете сильно не хватает денег – за два месяца недостача выросла до 17 млрд грн. Из-за этого Гончарук не смог проиндексировать с 1 марта пенсии, и даже не выплатил обещанные президентом долги шахтерам. По Гончаруку также ударили аномально высокие зарплаты, которые себе начисляли руководители и члены набсоветов госкомпаний и топ-чиновники. Ежемесячно они получают от 300 до 1500 тыс грн каждый. Что вызвало бурю недовольства простых граждан и вызвало недоверие к правительству. Удивительна в этой истории позиция Зеленского. Выступая в Раде он хвалил Гончарука, и сказал, что новый Кабмин продолжит его курс. Вот теперь совсем уж стало не понятно, зачем надо было его увольнять. Новый Кабмин возглавил близкий к Ахметову Денис Шмыгаль, который работал в его компании ДТЭК и получал там 300 тыс грн в месяц. Из Кабмина ушли такие одиозные фигуры, как Бородянский, который продвигал цензуру, оскандалившийся Милованов, Новосад и управлявшая министерством из карантина Скалецкая.
 
1. Но главным событием недели, которое будет влиять на жизнь Украины и мира в ближайшие недели, стала паника от коронавируса. Не так страшны сами последствия болезни, как бессмысленно-гиперактивная реакция на них властей. В Украине пока подтвержден один случай коронавируса в Черновцах. Вернувшийся из Италии турист находится в изоляции. Его жена "самоизолировалась" дома, но ее едва не линчевали соседи, добившись и ее госпитализации. Интересно, как скоро соседние дома потребуют принудительной госпитализации жителей злосчастной девятиэтажки, а другие микрорайоны отгородятся от "эпицентра вируса". Желая показать свою эффективность, МОЗ тут же добавил паники – объявил об отмене массовых мероприятий, но не сказал, каких, когда и где. Киевский университет Шевченко запретил любые мероприятия кроме занятий. "Вишенкой на торте" стало поведение секретаря СНБОУ Данилова. Он практически открыл антидот коронавируса, заявив, что от него "немножко помогает прививка от кори". А потом с видом Джеймса Бонда "вычислил виновника болезни", прямо не выезжая из Киева. Им оказалась "секретная биолаборатория в Ухане". Коронавирус угрожает и Верховной Раде. Депутат Волошин на неделе встретился во Франции со своим коллегой, который вскоре угодил в реанимацию из-за коронавируса. По логике, теперь парламент следует изолировать на карантин. А вот по мировой экономике коронавирус уже ударил. Из-за изоляционных мер могут прерваться производственные цепочки, замедлиться транспортное сообщение, приостановиться туризм. Может возникнуть дефицит некоторых товаров. Сегодня скорость смертности от коронавируса составляет 100 человек в сутки. Когда она пойдет на спад, можно будет говорить о сворачивании паники и восстановлении рынков.

Подписаться на рассылку Українських Новин можно здесь.


Архив
Новости
Зарплата председателя НАПК Новикова в марте составила 122,5 тысячи гривен 06:20 Документ
Переносят ли комары коронавирус. Объяснение Комаровского 06:15
Компенсация коммуналки на время карантина светит не всем: кто получит помощь государства 06:05
Морозы со снегом и аномальное потепление: прогноз на Вербное воскресенье и Страстную неделю 06:00 Инфографика
Карантин в Украине. Как оформить пособие по безработице онлайн 06:00
Девальвационные риски для гривны сохраняются: чего ожидать от курса валют в Украине 05:50
Как украинцы получат пенсию во время карантина. В ПФУ рассказали, будут ли задерживать выплаты 05:45
Почтальоны будут приносить пенсии на дом и помогать платить за коммуналку онлайн 05:30
Официальный курс валют на четверг. Доллар начал дорожать 05:30
Только со строгими ограничениями. Куда можно выходить пенсионерам в карантин 05:30
больше новостей

ok