Политика 2020-03-30T04:00:34+03:00
Українські Новини
Кабмин сокращает расходы, но не так как надо, гривна снова поплыла

Кабмин сокращает расходы, но не так как надо, гривна снова поплыла

Экономика, Курс гривны, НБУ, Бюджет, Кино, МВД, Курс валют, Нацбанк, Расходы, Погода, Экономия, Видео, Минкультуры, Аваков, Кожара, Госкино, Границы, Леонид Кожара, Арсен Аваков, Курс НБУ, рост цен, закрытие границы, Местные выборы, Владимир Зеленский, погода в Украине, Денис Шмыгаль, Главное за день, Сергей Старицкий, самоизоляция, Кабмин Шмыгаля, Секвестр

Правительство Шмыгаля наконец объявило о секвестре бюджета. Доходы падают – налоги платить нечем, таможня давно встала, а в долг никто не дает. Значит надо урезать расходы. Как бы не так, подумало правительство и увеличило дефицит - то есть, ничем не подтвержденные расходы. В итоге денег не хватит и кому будут платить – Шмыгаль с Зеленским будут решать в ручном режиме. В итоге дефицит раздули до 202 млрд грн. Это 8% ВВП.


МВД Авакова увеличит свой бюджет на 9 млрд. Что это, если не сигнал к построению полицейского государства? Аваков уже главный, кто тушит пожар коронавируса и балансировать его во власти похоже некому. Бюджет Рады и Президент – без изменений.  Кабмин чуточку ужмется.
 
Кое-что порезать все же пришлось. Например, бюджет на местные выборы сократили вдвое. За эти деньги их все равно не проведут. И не понятно, что будет с карантином осенью. Избирательная кампания должна была стартовать уже летом. Судя по бюджету власти готовят перенос выборов. Здесь полная таблица, кому интересно покопаться в цифрах.
 
Существенно сократят культуру. Программы по молодежке – на 92%. Эти деньги получали в основном пронационалистические организации, прикормленные еще при Порошенко.
Про поддержку кино можно забыть. Из хорошего – наконец добьют Украинский культурный фонд, который создали под жену Порошенко с бюджетом в 700 млн грн. Зеленский закрыть его не решался, хотя жена Порошенко ушла из фонда в конце года из-за громкой медиа-кампании.
Фонд по сути дублировал функции Минкульта и раздавал деньги на странные проекты

Зеленский записал сегодня новое антивирусное видео, в котором повторил вчерашнюю глупость Шмыгаля о прекращении пассажирских перевозок с 28 марта. Теперь совсем не ясно как они собираются не пускать граждан Украины домой вопреки прямой норме Конституции и профильного закона.

Тысячам застрявших заграницей наших сограждан Зеленский говорит, что их вернут потом, когда наша медицинская система будет готова к их обязательной изоляции. То есть – никогда. А те, кому посчастливилось вернуться до 28 марта заполонили страну и никакой самоизоляцией не занимаются. Самый яркий пример – бывший президент Порошенко. Он вернулся в Украину из Испании в ночь с 14 на 15 марта, когда уже был объявлен карантин. Вот видео как журналисты застукали его в аэропорту. После  этого Порошенко уже дважды сходил в Раду, вместо того, чтобы сидеть в самоизоляции. А сегодня даже выступал перед журналистами без маски. 
У Зеленского нет претензий к Порошенко. Он ему обещал на стадионе прошлой весной: "Я твой приговор". Но только осенью стало понятно, что приговор-то оправдательный!
Из забавного – Зеленский обещает не допустить роста цен на продукты. Раньше он обещал, что в аптеках будут маски и антисептики. 
 
Гривна продержалась стабильной лишь 2 дня. Cегодня Нацбанку опять пришлось продавать валюту из резерва. Пока не много – $11 млрд. Курс – 28,1.
 
Неожиданный поворот в расследовании убийства бывшего директора Интера Старицкого. Он был застрелен в доме бывшего министра МИД Кожары в конце февраля. Его адвокат утверждает, что в убийстве созналась жена Старицкого. Вначале они все мирно выпивали, потом Старицкий взял пистолет Кожары, жена пыталась его отобрать, но что-то пошло не так. Полиция пока дело расследует и новую версию не комментирует.
 
Синоптики обещают 3 теплых весенних дня  

Подписаться на рассылку Українських Новин можно здесь.


Новости

ok