Политика 2020-02-15T04:05:25+02:00
Українські Новини
Освобожденные из плена украинцы вернулись домой

Освобожденные из плена украинцы вернулись домой

обмен пленными, Онлайн-трансляция

На контрольно-пропускном пункте "Майорское" в Донецкой области сегодня состоялся обмен пленными с Россией. Українськi Новини вели текстовую онлайн-трансляцию процесса обмена.

22:15 Освобожденные украинцы рассказали об условиях содержания в ОРДЛО и пытках оккупантов. Люди седают в автобусы и едут в больницу в "Феофанию" на осмотр врачей. 

22:03 Зеленский прокомментировал обмен экс-беркутовцев, обвиняемых в расстрелах активистов Евромайдана, отметив, что это было политическое решение.

21:58 Начался брифинг Президента Владимира Зеленского. 

21:45 Родственники освобожденных украинцев встречают родных. Первыми выходят военные.

21:34 Самолет с освобожденными украинцами приземлился в аэропорту "Борисполь"

21:14 Представительство Президента в Крыму приветствует освобождение 76 украинцев, пребывавших в заключении на неконтролируемой украинскими властями территории Донбасса, и заявляет о том, что украинцы, заключенные в Крыму, будут включены в следующий этап освобождения.

21:00 Владимир Зеленский уже в аэропорту "Борисполь". Ожидая самолет с освобожденными украинцами Президент Украины общается с их семьями.

Обмен пленными. Фото: Офис Президента Обмен пленными. Фото: Офис Президента

20:30 Борт с 76 освобожденными украинцами вылетает с военного аэродрома Чугуева. Курс на Борисполь, где их будет встречать Президент Украины.

20:12 Пресс-секретарь Президента Юлия Мендаль подтвердила прибытие в аэропорт "Борисполь" Владимира Зеленского для встречи освобожденных украинцев.  

19:42 Родственники тех, кого возвращают на подконтрольную Киеву территорию Украины, встречают освобожденных в аэропорту "Борисполь".

18:42  Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора отметили прогресс в переговорах о транзите российского газа через территорию Украины с января 2020 года и дали позитивную оценку обмену удерживаемых лиц в Донецкой области.

18:21 Прибытие освобожденных украинских пленных в аэропорт "Борисполь" состоится ориентировочно в 20:00.

18:16 В результате обмена удерживаемыми лицами Украина вернула 12 военнослужащих и 64 гражданских лиц. Обнародован полный список.

16:10 Офис президента подтвердил окончание обмена пленными. Домой вернулись 76 украинцев.

15:51 Международная антикоррупционная неправительственная организация Transparency International заявляет, что Украина рискует поставить свою систему правосудия в заложники пожеланий государства-агрессора.

15:48  Освобождение удерживаемых лиц на КПВВ "Майорское" в Донецкой области.

15:14 Офис президента опубликовал новые фото с освобожденными украинцами.

"Еще несколько радостных мгновений - освобождены украинцы, первый обед на свободе, встреча с родными", - говорится в сообщении.

Фото: Офис ПрезидентаФото: Офис Президента

14:57 По данным российских СМИ, обмен пленными состоялся.

14:46 Заключенных из Украины начали выводить из автобусов. Их встречают родственники.  Процесс обмена в "ДНР" начал затягивается. К процессу привлекли предстателей ОБСЕ. По данным сепаратистских СМИ, со стороны Украине не хватает 6 человек.

14:36 Бывший политзаключлюченный Олег Сенцов прокомментировал обмен пленными

14:12 По данным источника "112-Украина". всего в рамках обмена в Украину вернулся 81 человек. В ОРДЛО передали 139. 

14.07 Девять человек со стороны Киева отказались от участия в обмене и остались в Украине, сообщили в "ЛНР". Автобусы с пленными приехали на территорию "ДНР". Начнется второй этап обмена, сообщает "Страна". Начинается передача удерживаемых в Донецке украинцев Киеву. Их уже вывели из автобуса и построили.

13.39 Киев в рамках обмена пленными передал ЛНР 63 удерживаемых, Луганск передал 25 человек, заявила представитель "ЛНР" Ольга Кобцева. То есть первый этап обмена официально закончен, сообщает "Страна".

13.36 Радио свобода опубликовала видео, как автобусы с теми, кого выдает Украина, выезжают на территорию ОРДЛО.

13:23 Украинский военный рассказал о тюрьме в "ЛНР".

13.01 Офис президента опубликовал фото, как освобождали первых 25 человек.

Фото: ОПФото: ОП

12.59. Появился поименный список всех 25 освобожденных.

12.50 Страна сообщает, что следующий этап - обмен на территории "ДНР", куда привезут пленных из Украины.

12.49 Адвокат экс-беркутовцев заявил, что они уже находятся на Донбассе для обмена.

12.42 Денисова сообщила, что в частности, освобождены четверо военных, находившихся длительное время в плену на временно оккупированной части Донбасса - Сергей Иванчук, Юрий Явтушок, Иван Деев, Роман Фурсов.

Скриншот видео.Скриншот видео.

12.39 СМИ со ссылкой на источник сообщают, что всего из ОРЛО на территорию подконтрольную Киеву передали уже 25 человек.

12.31 Мехти Логунов на обмене.

Фото: СтранаФото: Страна

12.24. Первые 23 украинца были освобождены из плена. После обмена их повезут в Краматорск, а потом в Борисполь. 

Скриншот видео.Скриншот видео.

12:18 В "ДНР" сообщили, что закончили верификацию пленных, которых отдают Украине.

12.14. Адвокат экс-беркутовцев заявил, что его подзащитных уже вывезли из Лукьяновского СИЗО.

11:58 Первую партию украинских пленых — 25 человек — вывели из автобусов и провели в специальную палатку, где прошла верификация их личностей. "Все согласны переехать на территорию Украины?" — спросила их после сверки фамилий представитель оккупационных "властей" ОРДЛО. "Да!" — в один голос ответили украинские узники.

Скриншот стрима.Скриншот стрима.

11.42 Людмила Денисова сообщила, что по предварительным данным, сегодня будут освобождены 80 украинцев, но количество лиц еще может меняться. 

11.44 Противники включения экс-беркутовцев в список на обмен пленными с Россией продолжают блокировать Лукьяновское СИЗО в Киеве.

11.16 Reuters опубликовал фото с КПВВ "Майорское", где начался обмен.

11.13 Офис Президента подтвердил начало обмена и опубликовал фото с обмена пленными. 

Обмен пленными. Фото: ОПОбмен пленными. Фото: ОП

Как сообщали Українськi Новини, силы ООС закрыли пункт пропуска "Майорское 29 декабря "по техническим причинам". Вчера 28 декабря в Ивано-Франковской области Президент Владимир Зеленский заявил, что ожидает проведение обмена пленными С "ДНР" и "ЛНР" в формате "всех-на-всех" 29 декабря. Обмен пленными пройдет в "серой зоне" на Донбассе. Ранее Трехсторонняя контактная группа договорилась об обмене пленными до Нового года.


Новости

ok