Политика 2020-02-18T04:03:35+02:00
Українські Новини
Россияне чаще других просили Порошенко и Зеленского о гражданстве

Россияне чаще других просили Порошенко и Зеленского о гражданстве

Гражданство Украины, Украинское гражданство, Двойное гражданство, заграничный украинец, Украинские паспорта, Паспорт гражданина Украины, Российское гражданство, Гражданство РФ, Второе гражданство, Иностранное гражданство, Петр Порошенко, Владимир Зеленский, Зеленский, Гражданство
Паспорт гражданина Украины. Фото: newsroom.kh
Паспорт гражданина Украины. Фото: newsroom.kh

Пока Украина работает над реформой двойного гражданства в 2019 году указами Президентов Петра Порошенко и Владимира Зеленского было прекращено гражданство 6,5 тыс. украинцев, при этом они приняли в гражданство Украины 1,1 тыс. иностранцев, среди которых больше всего – россиян.

Об этом говорится в ответах Государственной миграционной службы и Министерства иностранных дел на запросы Українських Новин.

Гражданство Украины прекращается вследствие выхода из него, его потери и по основаниям, предусмотренным международными договорами.

Потеря гражданства происходит из-за добровольного приобретения гражданства другой страны, из-за принятия в украинское гражданство на основании неправдивых сведений или фальшивых документов, либо из-за добровольного вступления на необязательную военную службу другого государства.

"В течение 2019 года указами Президента Украины прекращено гражданство Украины вследствие его потери 22 лицам", - говорится в ответе Миграционной службы.

В частности, в январе-мае (при президентсве Порошенко преимущественно) было прекращено гражданство 13 лиц, а с июня (при президентсве Зеленского) – 9 лиц.

Вышли из гражданства почти 6 тыс. лиц.

"В 2019 году указами Президента Украины прекращено гражданство путем выхода из гражданства Украины в период с 1 января по 19 мая (при Порошенко) – 2 731 лица, в период с 20 мая (при Зеленском) – 3 255 лиц", - говорится в ответе МИДа.

По международным соглашениям об упрощенном порядке смены гражданства с Беларусью, Таджикистаном и Киргизией в 2019 году было прекращено гражданство 471 украинца.

"В течение 2019 года указами Президента Украины в гражданство Украины принято 1 090 лиц", - сказано в ответе Миграционной службы.

В январе-мае (при президентсве Порошенко преимущественно) в украинское гражданство было принято 652 лица, а с июня (при президентсве Зеленского) – 438.

И при Порошенко и при Зеленском украинское гражданство получило больше всего россиян – 97 и 84 соответственно.

Всего в гражданство Украины в 2019 году было принято больше всего человек из России – 181, Сирии – 124 и Армении – 105, а 89 лиц до этого не имели гражданства какой-либо страны.

Также в прошлом году украинцами стали 63 лица из Ирана, 60 – Ирака, 50 – Ливана, 49 – Афганистана, 41 – Молдовы, 34 – Узбекистана, 33 – Иордании, 32 – Беларуси и по 31 из Грузии и Азербайджана.

Кроме того, гражданство Украины получили 25 лиц из Египта, 23 – Турции, 19 – Нигерии, 14 – Пакистана, 11 – Индии, по 8 – Емена и Марокко, 7 – Вьетнама, по 6 – Камеруна и Судана, по 5 – Казахстана и Ливии.

Также гражданами Украины стали 4 человека из Алжира, по 3 – из Палестины, Туркменистана, Гвинеи, Эфиопии и Бангладеш, по 2 – Кубы и Туниса, по 1 – Латвии, Монголии, Конго, Демократической республики Конго, Анголы, Ганы, Мадагаскара и Бразилии.

 

Кроме 1,1 тыс. лиц, принятых в гражданство Украины указами Президента, в 2019 году украинское гражданство приобрели 20,2 тыс. лиц.

В частности, 15,7 тыс. человек получили гражданство по рождению, 3,5 тыс. – по территориальному происхождению, более 400 – в связи с пребыванием в украинском гражданстве одного из родителей, более 200 – на основании решений судов, остальные – вследствие усыновления, установления опеки или по международным договорам.

Из них 13,6 тыс. человек – из Украины, а 6,6 тыс. – из иностранных государств, в частности 2,9 тыс. – из России.

Напомним, что в 2018 году Порошенко прекратил гражданство 5,6 тыс. украинцев, а принял в украинское гражданство 988 иностранцев, а в 2017 году указами Президента было прекращено гражданство 5,2 тыс. украинцев, в то время как 969 иностранцев получили гражданство Украины.

Как сообщали Українські Новини, в мае Зеленский вернул гражданство Саакашвили

В августе Зеленский упростил части россиян получение украинского гражданства, а также дал 11 иностранцам, воевавшим на Донбассе, гражданство Украины.

Россия не признает украинское гражданство, предоставленное россиянам. При этом Путин упростил получение гражданства РФ для жителей "ДНР" и "ЛНР", а позже расширил упрощенную выдачу паспортов РФ на всех жителей Донбасса.


Новости

ok