подписаться на рассылку
24.65 25.05
27.05 27.65
Внешняя политика 2019-09-15T04:17:26+03:00
Українські Новини
Путин упростил получение гражданства РФ для жителей "ДНР" и "ЛНР"

Путин упростил получение гражданства РФ для жителей "ДНР" и "ЛНР"

Владимир Путин. Фото: ntv.ru
Владимир Путин. Фото: ntv.ru

Президент России Владимир Путин упростил получение российского гражданства для жителей оккупированных территорий Донбасса. Соответствующий указ от 24 апреля обнародован на сайте Кремля, передают Українськi Новини.

"Владимир Путин подписал Указ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке", - говорится в сопроводительном тексте.

Согласно документу, лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Для подачи заявления необходимы следующие документы: документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины; документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени и (или) отчества; документ о наличии гражданства иностранного государства; документ о заключении (расторжении) брака; свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство Российской Федерации.

Рассмотрение заявлений не должно превышать срок три месяца со дня подачи документов.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Согласно действующему российскому законодательству, для получения гражданства в общем порядке лицо должно прожить в России пять лет без перерыва, иметь законный источник доходов, отказаться от гражданства другой страны и сдать экзамен на знание русского языка. В ряде случаев срок проживания может быть сокращен до 1 года.

При этом в новоизданном указе эти условия для жителей оккупированных территорий Донбасса не указаны.

Как сообщали Українськi Новини,в декабре прошлого года Путин заявил, что хочет упростить получение гражданства РФ для украинцев.

В феврале Главное управление разведки Министерства обороны заявило, что Россия начала подготовку к выдаче российских паспортов жителям самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республик".

Россия предоставила гражданство 85,1 тыс. украинцев в 2017 году.


Архив
Новости

ok