Президент 2021-07-22T04:04:33+03:00
Українські Новини
Зеленский уже 26 месяцев не выполняет свое обещание разобраться с языковыми запретами и наказаниями

Зеленский уже 26 месяцев не выполняет свое обещание разобраться с языковыми запретами и наказаниями

Русский язык, Президент Украины, Языковой конфликт, Владимир Зеленский, Принудительная украинизация
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский уже 26 месяцев, с 25 апреля 2019 года, выполняет свое публичное обещание навести порядок с запретами и квотами в языковых вопросах, а также пересмотреть "принятый без широкого обсуждения" языковой закон.

После 2-го тура, победитель президентских выборов в Украине в день принятия Верховной Радой закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", опубликовал сообщение на своей странице в социальной сети Facebook, которое посвятил этому вопросу.

"Моя принципиальная позиция – государство должно поддерживать развитие украинского языка путем создания стимулов и позитивных примеров, а не запретов и наказаний, усложнением бюрократических процедур, увеличением количества чиновников вместо их сокращения", - заявил будущий президент.

Тогда же Зеленский посетовал, что полный текст принятого Радой закона еще не доступен для ознакомления, и пообещал сразу же после вступления в должность провести его тщательный анализ на предмет соблюдения конституционных прав и интересов всех граждан Украины.

"Законопроект о государственном языке рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики. Закон был одобрен без предварительного широкого обсуждения с общественностью. В проект закона были внесены более 2 тыс. поправок, что свидетельствует об отсутствии согласия по отдельным его положениям даже в Верховной Раде", - заявил Зеленский, подчеркнув при этом, что единственным государственным языком в стране был и остается украинский.

15 мая 2019 года уходящий с поста Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", документ был опубликован и вступил в действие.

Уже 31 мая пресс-служба Офиса Президента Зеленского начала официально дистанцироваться от заявлений соратников и бизнес-партнеров нового президента, которые настаивали на немедленном пересмотре закона. А Кабинет Министров вскоре выступил с инициативой увеличить с 47% до 75% процент использования государственного языка украинцами в быту.

В июне в парламентской фракции Зеленского "Слуга народа" заявили, что у них еще нет четкого решения по поводу языкового закона.

В июле в Офисе Президента в ответ на запрос Українських Новин заявили, что анализ языкового закона уже проведен подразделениями президентской канцелярии. Однако результаты такого анализа, как и какие-либо свидетельства о его проведении, обнародовать отказались. А уже в августе заявили, что работа по анализу закона не ведется. По крайней мере, до получения выводов "Венецианской комиссии", которые ожидаются в декабре 2019 года.

К вопросу языка и языковых квот в СМИ Президент Зеленский вернулся на пресс-конференции в честь годовщины своего пребывания на посту, отвечая на вопросы журналистов 20 мая 2020 года.   

"Я уверен, что с квотами нужно навести порядок, если есть такие случаи. Привлечь все телеканалы, другие СМИ. Давайте сядем, проговорим еще раз вопрос квот. Не мы вводили квоты. Квотирование было еще до нас. Я думаю, что логика там есть, но какие-то детали там потеряны. А из-за этих деталей мы видим, что есть несправедливость у нас по отношению к людям, которые не украиноязычные. Несправедливости не может быть", - заявил Президент.

 

Однако, какие-либо результаты обсуждения с представителями СМИ вопросов языковых квот по состоянию на апрель 2021 года обнародованы не были.

В то же время, за годы пребывания Зеленского на посту Президента в Украине начал работать аппарат языкового омбудсмена со штатом профильных чиновников во всех регионах Украины. Уже в 2021 году вступили в силу нормы об обязательном использовании государственного языка в сфере услуг и торговли со штрафами от 4 до 14 тыс. гривен. Полностью на украинский язык переводятся названия аэропортов, станций, остановок, техническая и проектная документация, речь делопроизводства, документооборота, переписки и отчетности юридических лиц. Не обошли языковые чиновники вниманием и сферу спорта, особенно футбол, где подавляющее большинство профессиональных спортсменов и тренеров упорно не желают изъясняться на государственном языке.

На этом фоне во многих населенных пунктах начали возникать языковые конфликты. Так, во Львове музыкантов избили из-за песни на русском языке. В Кривом Роге без работы осталась сотрудница почты, которая обслуживала клиента на русском языке. В Днипре из-за использования русского языка уволили баристу и закрыли кофейню. В Киеве за использование русского языка начали увольнять кассиров супермаркета, а в киевском кафе экс-нардеп от "Свободы" устроил поножовщину из-за русского языка. Учительница днипровской школы объявила русскоязычных детей "врагами народа".

Языковой омбудсмен Креминь "кошмарил" директора херсонской школы за интервью на русском языке. Он также обвинил футбольный клуб "Шахтер" в нарушении языкового закона, заявив, что перевод пресс-конференции на русский язык противоречит законодательству.

При этом, как сообщали Українські Новини, согласно данным исследования Центра контент-анализа "Пространство свободы", большинство контента в украинских социальных сетях – на русском языке.

В 2020 году в ТОП-10 запросов Google Украина нет ни одного на украинском языке. А в ТОП-10 самых популярных песен в Украине в 2020 году 8 российских.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok