Общество 2021-06-17T04:03:41+03:00
Українські Новини
Сегодня исполняется 3 года, как Стерненко убил человека

Сегодня исполняется 3 года, как Стерненко убил человека

Умышленное убийство, Правый сектор, Сергей Стерненко, Праворадикалы, Убийство человека
Сергей Стерненко. Фото: Facebook, Георгий Бариленко
Сергей Стерненко. Фото: Facebook, Георгий Бариленко

Сегодня, 24 мая 2021 года, исполняется ровно 3 года с даты совершения умышленного убийства праворадикалом, бывшим руководителем отделения "Правого сектора" Сергеем Стерненко. А именно, 24 мая 2018 года в Одессе Стерненко в ходе драки догнал и сознательно добил своим ножем ударом в сердце раненого ранее им Ивана Кузнецова.

21 апреля 2021 года Стерненко в интервью изданию "Буквы" заявил, что в 2019 году Президент Владимир Зеленский предлагал ему возглавить одесское управление СБУ. "Зеленский говорил, что нападения на меня надо расследовать, Баканов кивал головой. И потом Зеленский у меня спросил, есть ли у меня охрана. А потом сказал примерно следующее: "Может, не будем так тратиться на охрану? Пойдешь на работу в СБУ главным по Одессе? Будешь помогать стране. Ты же против России борешься". Я был озадачен и сразу ответа не дал. Зеленский предложил Баканову со мной об этом поговорить, я обещал подумать. Но дальше этого дело не пошло. Не хочу я работать в СБУ", – рассказал Стерненко. А 22 апреля бывший руководитель Офиса Президента Андрей Богдан подтвердил заявление Стерненко о предложении Зеленского.

9 апреля 2021 года Одесский апелляционный суд сменил меру пресечения в виде лишения свободы Стерненко на круглосуточный домашний арест.

20 марта 2021 года сторонники Стерненко разрисовали краской и попытались поджечь вывеску на здании Офиса Президента Украины на улице в Банковой в Киеве, а также разбили стекло на дверях в здание. Сам же Стерненко назвал события у Офиса Президента "чудесной мирной акцией" и заявил о планах провести дополнительно подобную акцию. Убытки от погрома в Офисе Президента оценили в 2 млн гривен

23 февраля 2021 года Приморский районный суд Одессы приговорил Сергея Стерненко к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы за разбойное нападение и незаконное обращение с оружием и с конфискацией половины его имущества.

29 января 2021 года суд изменил меру пресечения Стерненко. Домашний арест, назначенный судом в декабре 2020 года, был отменен. Стерненко отпустили на поруки народного депутата от фракции "Голос" Романа Лозинского.

11 июня 2020 года Служба безопасности Украины сообщила Сергею Стерненко о подозрении в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия (ч. 1 ст. 115 и ч. 2 ст. 263 Уголовного кодекса Украины). Хотя ранее, 18 мая 2020 года, СБУ признала Стерненко потерпевшим в уголовном деле об убийстве Ивана Кузнецова.

24 января 2020 года юрист, бывший министр юстиции Елена Лукаш опубликовала экспертное заключение в отношении умышленного убийства, совершенного Стерненко. В тексте экспертного заключения указано, что Стерненко в ходе драки догнал и сознательно добил ножем ударом в сердце раненого ранее им человека.

"Вышеуказанные обстоятельства и заключение комиссионной судебно-медицинской экспертизы указывают на то, что Стерненко С.В. нанес выше указанное смертельное ножевое ранение Кузнецову И.В., от которого последний скончался, нанес после того, как пострадавший начал убегать и пробежал 99,1 м, то есть Стерненко С.В. догнал пострадавшего и намеренно лишил его жизни, то есть совершил уголовное преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 115 УК Украины, и соответственно не мог находиться в состоянии необходимой обороны", - гласит окончательный вывод в экспертном заключении.

28 октября 2019 года Служба безопасности Украины сообщила, что расследует дело Стерненко как убийство и нанесение умышленных телесных повреждений средней тяжести. Расследование проводится по ч. 1 ст. 122 и ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины.

28 сентября 2019 года народный депутат Александр Дубинский (фракция "Слуга народа") опубликовал текст сообщения о подозрении, подготовленного Национальной полицией Украины, из которого следует, что Стерненко убил человека преднамеренно, без реальных угроз для своей жизни и здоровья.

"Как только Кузнецов И.В. и Исайкул А.А. приблизились к нему, Стерненко С.В. не смог справиться с нервным напряжением и без каких-либо реальных угроз для своей жизни и здоровью, умышленно, понимая возможные последствия от применения ножа в виде причинения смертельных ранений, допуская наступление каких-либо последствий, в том числе и причинение смерти, воспользовавшись фактором внезапного нападения, нанес удар лезвием ножа сначала Исайкулу А.А. в область живота, а затем Кузнецову И.В.", - указано в сообщении о подозрении.

Ранее сообщалось, что Стерненко был причастен к торговле наркотиками, запугивал артистов и активно сотрудничал с СБУ в свою бытность руководителем одесского "Правого сектора" и позже. Журналистам удалось узнать, что деятельность Стерненко курировал сотрудник Управления СБУ в Одесской области (управление "Т") Кащей Д.В., который в данный момент уже вышел в отставку.

Вечером 24 мая 2018 года Стерненко заявил о нападении на него 2 неизвестных молодых мужчин в Одессе. Одного Стерненко убил, второму, также получившему ранения, удалось сбежать. Свои комментарии о событии на фоне умирающего человека Стерненко зафиксировал на видеозаписи и опубликовал в соцсети Facebook.

Как сообщали Українські Новини, Вячеслав Стерненко, отец Сергея Стерненко, 12 апреля избил в доме своего знакомого женщину – контролера счетчиков воды. Ранее односельчане Стерненко неоднократно заявляли об угрозах им за нелестные отзывы о его сыне.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok