Общество 2020-04-09T04:03:35+03:00
Українські Новини
Без метро, без призыва и без вспышек вируса – как проходит карантин

Без метро, без призыва и без вспышек вируса – как проходит карантин

Киевский метрополитен, закрытие метро, дезинфекция, Владимир Зеленский, Главное за день, карантин в Украине

Наша редакция перебралась на удаленную работу, и вот только сегодня смогли возобновить рассылку.

 
Первый день без метро Киеву пришлось туго – посмотрите фото маршруток и автобусов, забитых людьми под завязку. Никто не считает сколько там пассажиров – точно больше, чем говорил Зеленский "не больше 20". Вот видео из Харькова, где люди не могут втиснуться в трамвай. А мэр Кернес рассказывает, что в Италии общественный транспорт развозит "трупики".

Люди спасаются от вируса как могут – кто противогазом, кто ходит в целлофане. 
 
Госслужащим, коммунальщикам, врачам, фармацевтам, работникам продуктовых и заправок надо как-то добираться на работу. О них никто не подумал. А вот директор Киевпастранса во всем винит водителей и кондукторов - мол они должны были не брать в салон больше 20 пассажиров. И грозит их штрафовать. Вот как его назвать?
 
Есть первый заболевший коронавирусом среди народных депутатов – Сергей Шахов. Контактировавшие с ним коллеги-депутаты самоизолировались. Кабинеты Рады, где бывал Шахов, дезинфицируют.  
 
Из-за карантина остановили призыв в армию. Но последнее слово будет за Зеленским.
 
Зеленский подписал закон о борьбе с коронавирусом. Теперь за нарушение карантина будут штрафовать и сажать в тюрьму.  
 
Хуже дела обстоят на медицинском фронте. Украина крайне мало проводит тестов на коронавирус. За все время - лишь 640. И 14 дали подтвердили болезнь. Италия, к примеру, каждый день проводит тысячи тестов. В том числе посмертные. Количество инфицированных там превысило 30 тысяч. И то, итальянцы полагают, что не знают всей правды. Поэтому в Украине, надо полагать, число заболевших занижено из-за того, что мало тестируют.
 
Больше всего от карантина пока пострадал курс гривны. Доллар стоит дороже 27 грн и продолжает расти. Нацбанк за неделю потратил более $1,5 млрд на поддержание национальной валюты. Это много - больше 5% резервов. Другие традиционные меры как обязательную продажу  валютной выручки НБУ вводить не спешит, предпочитая "палить" резервы.
 
На выходных вернется "ночной мороз". Осадков синоптики не обещают.

Подписаться на рассылку Українських Новин можно здесь.


Новости

ok