Общество 2021-03-30T04:03:17+03:00
Українські Новини
Не смотря на запрет русского в кино, на ТВ и радио, языковой омбудсмен не увидел дискриминации русскоязычных

Не смотря на запрет русского в кино, на ТВ и радио, языковой омбудсмен не увидел дискриминации русскоязычных

ОБСЕ, Русский язык, Дискриминация, Тарас Креминь, Языковой конфликт, Языковой омбудсмен, Принудительная украинизация, Кайрат Абдрахманов
Тарас Креминь. Фото из открытых источников
Тарас Креминь. Фото из открытых источников

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в ходе онлайн-встречи с Верховным Комиссаром Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым заявил, что в Украине отсутствует дискриминация русскоязычных граждан.

Об этом языковой омбудсмен сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Это никоим образом не нивелирует права людей, говорящих на других языках. На сегодняшний день не зафиксировано никаких фактов дискриминации граждан, которые общаются в Украине на других языках. Вместо этого многочисленные факты, скажем, из сферы услуг, когда граждан травят и унижают за использование украинского языка", - отметил Тарас Кремень.

Креминь призвал Верховного Комиссара ОБСЕ Абдрахманова приобщиться к осуществлению мониторинга обеспечения прав украиноязычных граждан и языковых прав национальных меньшинств на оккупированных территориях Украины. Языковой омбудсмен также подчеркнул, что его задачей является защита государственного языка и защита прав граждан на получение информации и услуг на государственном языке.

Ранее Креминь в ходе встречи с послом Румынии в Украине Кристианом-Леоном Цуркану, рассказывая о своей работе и целях закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", пояснил, что упомянутый "языковой закон" направлен против русского языка.

Напомним, еще в 2016 году вступил в силу закон, обязывающий на радио ставить в эфир 25% украиноязычной музыки и вести 50% программ на украинском языке. В 2017 году вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о доле музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций", увеличивающий обязательную долю песен на госязыке на радио с 25% до 30%, а доля ведения передач на украинском языке - с 50% до 55%.

В 2018 году вступил в силу закон о языковых квотах на телевидении, обязывающий общенациональные телеканалы транслировать не менее 75% эфира на государственном языке. В 2019 году Верховная Рада Украины увеличила квоты вещания на украинском языке на телевидении для общенационального и регионального вещания с 75% до 90% с 2024 года.

Так называемый языковой закон вступил в силу в Украине с января 2021 года. А после вступления в силу Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" регулярно вспыхивают скандалы на языковой почве.

Например, во Львове музыкантов избили из-за песни на русском языке. В Кривом Роге без работы осталась сотрудница почты, которая обслуживала клиента на русском языке. В Днипре из-за использования русского языка уволили баристу и закрыли кофейню. В Киеве за использование русского языка начали увольнять кассиров супермаркета, а в киевском кафе экс-нардеп от "Свободы" устроил поножовщину из-за русского языка. Учительница днипровской школы объявила русскоязычных детей "врагами народа".

Креминь "кошмарит" директора херсонской школы за интервью на русском языке. Он также обвинил футбольный клуб "Шахтер" в нарушении языкового закона, заявив, что перевод пресс-конференции на русский язык противоречит законодательству. Кроме того, языковой омбудсмен потребовал урегулировать использование футбольными судьями негосударственного языка во время матчей.

В Николаевской горсовете произошел языковой скандал из-за выступления депутата Максима Невенчанного на русском. Депутата Харьковского областного совета Александра Дорошенко исключили из фракции "Европейская солидарность" за выступление на русском языке.

Как сообщали Українські Новини, согласно данным исследования Центра контент-анализа "Пространство свободы", большинство контента в украинских социальных сетях – на русском языке.

В 2020 году в ТОП-10 запросов Google Украина нет ни одного на украинском языке. А в ТОП-10 самых популярных песен в Украине в 2020 году 8 российских.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok