Общество 2021-02-25T04:00:32+02:00
Українські Новини
Креминь пояснил послу Румынии, что "языковой закон" направлен против русского языка

Креминь пояснил послу Румынии, что "языковой закон" направлен против русского языка

Русский язык, Тарас Креминь, Языковой омбудсмен, Кристиан-Леон Цуркан, Посольство Румынии в Украине, Принудительная украинизация
Тарас Креминь. Фото: detector.media
Тарас Креминь. Фото: detector.media

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в ходе встречи с послом Румынии в Украине Кристиан-Леоном Цуркану, рассказывая о своей работе и целях закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", пояснил, что упомянутый закон направлен против "искоренение остатков панимперского русификаторского подхода".

Об этом сообщило интернет-издание Страна.ua, ссылаясь на Facebook-страницу Креминя.

"Языковой закон не дискриминирует языки национальных меньшинств и иностранные языки на территории Украины; его задачей является искоренение остатков панимперского русификаторского подхода к функционированию и развитию украинского языка, существовавшего до обретения Украиной независимости", - написал языковой омбудсмен.

В свою очередь, посол Румынии отметил важность "сбалансированного подхода в осуществлении языкового и образовательного законодательства Украины в разрезе реализации прав национальных меньшинств, в частности, румынской общины в местах ее компактного проживания в Украине".

Напомним, после вступление в силу закона об украинизации сферы услуг, по Украине прокатилась волна языковых скандалов и увольнений.

В Кривом Роге без работы осталась сотрудница почты, которая обслуживала клиента на русском языке. В Днипре из-за использования русского языка уволили баристу и закрыли кофейню. В Киеве за использование русского языка начали увольнять кассиров супермаркета. А в киевском кафе экс-нардеп от "Свободы" устроил поножовщину из-за русского языка.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok