Общество 2021-02-15T04:05:10+02:00
Українські Новини
В годовщину диктаторских законов Януковича в Украине заработал закон об обязательном обслуживании на украинско

В годовщину диктаторских законов Януковича в Украине заработал закон об обязательном обслуживании на украинском

Украинский язык, закон о языке, Языковой закон, Обслуживание, Сфера обслуживания
Украинский язык. Фото: depositphotos.com
Украинский язык. Фото: depositphotos.com

Обязательное использование украинского языка в сфере обслуживания, транспорта и связи вступило в силу. Согласно закону "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" эти нормы вступают в силу с 16 января.

Информация в сфере обслуживания может дублироваться на другом языке.

По просьбе клиента, его обслуживание может осуществляться на другом языке, приемлемом для обеих сторон.

Также обязательно на украинском языке должна указываться информация о товарах, в том числе и в отношении интернет-магазинов и интернет-каталогов.

Надписи на этикетках и сопроводительной документации к товарам также должны быть выполнены на украинском языке и могут быть дублированы на других языках, но не в большем объеме, чем на украинском языке.

Во всех видах пассажирского транспорта и на вокзалах и аэропортах языком объявлений и информационных сообщений и справочных служб является украинский.

В случае необходимости эта информация может дублироваться на английском языке, а в международном сообщении – на языке страны отправления или прибытия.

Также обслуживание в сфере телекоммуникации, связи и медицины должно также производится на украинском языке и по просьбе клиента может осуществляться на другом языке.

В случае невыполнения этой нормы на нарушителей будет налагаться штраф в размере 200-300 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас 3,4-5,1 тыс. гривен), при повторном в течение года нарушении - 300-400 минимумов (5,1-6,8 тыс. гривен), но норма про штрафы вступает в силу с 16 июля 2022 года.

Как сообщали Українські Новини, 25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", 15 мая его подписал Порошенко и 16 мая он был официально опубликован.

Он вступил в силу 16 июля 2019, а некоторые его нормы – позже.

В декабре 2019 года Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") рекомендовала Украине пересмотреть закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Особо рекомендуется отменить положения закона, предусматривающие неодинаковое отношение к языкам коренных народов, языкам национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языкам национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС, если такое отношение не основано на объективном и разумном обосновании",

Но украинский парламент пока не выполнил эти рекомендации.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok