Внешняя политика 2021-01-19T04:03:22+02:00
Українські Новини
Спустя 10 лет переговоров Гонконг может выдать Украине правонарушителей

Спустя 10 лет переговоров Гонконг может выдать Украине правонарушителей

Китай, Гонконг, Экстрадиция, Украина-Китай, украина китай
Гонконг. Фото: thepeak.com
Гонконг. Фото: thepeak.com

Украина намерена договориться с Гонконгом (специальный административный район Китая) о выдаче правонарушителей.

Об этом говорится в распоряжении Президента Владимира Зеленского, текстом которого располагают Українські Новини.

"Уполномочить чрезвычайного и полномочного посла Украины в Китайской Народной Республике Камышева Сергея Алексеевича на подписание Соглашения между Украиной и Гонконгом, специальным административным районом Китайской Народной Республики, о выдаче правонарушителей", - сказано в нем.

Еще в августе 2010 года на то время Президент Виктор Янукович уполномочил министра юстиции Александра Лавриновича подписать это соглашение от имени Украины, а в сентябре 2013 делегировал эти полномочия его преемнице Елене Лукаш.

Поскольку документ до сих пор не был подписан, в ноябре 2020 года Зеленский уполномочил на его подписание посла Украины в Китае Сергея Камышева.

 

 

 

Ранее в апреле Зеленский уполномочил Камышева подписать от имени Украины соглашение с Гонконгом о передаче осужденных лиц.

Делегация для переговоров о подготовке этого соглашения была создана еще в 2011 году при Януковиче, а в декабре того же года документ был парафирован.

В ноябре 2013 года Лукаш была уполномочена на его подписание, а после событий Евромайдана новый Президент Петр Порошенко делегировал эти полномочия в ноябре 2018 на то время министру юстиции Павлу Петренко, но до смены власти договор снова не был подписан.

Как сообщали Українськi Новини, в 2019 году Украина попросила Гонконг помочь в расследовании уголовного производства о растрате 27 млн гривен при поставках пластиковых кресел на трибуны Национального спортивного комплекса "Олимпийский" перед чемпионатом Европы по футболу в 2012 году.

В прошлом году самым туристическим городом мира стал Гонконг. В то же время из-за массовых протестов в Гонконге МИД рекомендовал украинцам избегать мест массового скопления.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok