Политика 2020-11-23T04:03:57+02:00
Українські Новини
Нардеп Бужанский ответил Ткаченко и послу США – голосов за закон "О медиа" не будет

Нардеп Бужанский ответил Ткаченко и послу США – голосов за закон "О медиа" не будет

Александр Ткаченко, Слуга народа, Посольство США в Украине, Кристина Квин, Максим Бужанский, Закон о медиа, Минкультуры Украины
Максим Бужанский. Фото: 112.ua
Максим Бужанский. Фото: 112.ua

Депутат Верховной Рады Украины от фракции "Слуга народа" Максим Бужанский прокомментировал заявление временной поверенной в делах США в Украине Кристины Квин и министра культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко о необходимости принять репрессивный закон о медиа в ближайшее время.

Об этом народный депутат заявил на своем Telegram-канале.

"Видим мощную кооперацию в реализации проекта по медиаграмотности и развития общественного вещателя. Имплементация закона о медиа - также важный шаг, который госпожа Кристина считает необходимым для внедрения в ближайшее время", - написал Ткаченко после визита к американскому послу.

Не, Александр, не видим. Вообще не видим общественного запроса на вмешательство в деятельность медиа, цензуру и вмешательство иностранных государств в наши внутренние дела. Более того, подобного рода демонстративное вмешательство приводит к росту антизападных настроений, как следствие. О чем стоило бы, наконец, открыто сказать уважаемой Кристине, раз уж она сама этого не понимает.

А за закон о медиа голосов не будет, желающих нет. Надо это тоже как то объяснить Кристине, чтобы она не расстраивалась, раз уж так переживает", - написал Бужанский.

Напомним, 26 октября министр культуры Ткаченко провел встречу с временной поверенной в делах США в Украине Квин, в ходе которой американский дипломат заявила о необходимости принять репрессивный закон о медиа в ближайшее время.

Омбудсмен Людмила Денисова выступила против репрессивного законопроекта "О медиа". А именно Уполномоченная Верховной Рады УКраины по правам человека считает, что законопроект "О медиа" нуждается в существенной доработке, в  документе содержатся противоречащие друг другу нормы, а некоторые положения не соответствуют европейским нормам.

9 июля Офис Совета Европы в Украине потребовал гармонизировать законопроект №2693-д "О медиа" со стандартами Совета Европы и положениями Директивы ЕС об аудиовизуальных медиауслугах в соответствии с Соглашением об ассоциации.

Общественный совет при Госкомтелерадио Украины считает, что закон "О медиа" не должен регулировать печатные и онлайн-средства массовой информации.

Международные эксперты не советуют вводить регулирование онлайн-медиа и говорят о "политизированности" Нацсовета. Также в Совете Европы просят Украину отложить внедрение регулирования интернет-СМИ.

В свою очередь Национальный союз журналистов Украины выступил против принятия данного проекта закона. Ранее СМИ сообщали, что авторы закона "О медиа" дважды солгали о его поддержке этого документа со стороны европейских коллег.

1 июля комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики решил рекомендовать парламенту принять законопроект "О медиа" в первом чтении. 5 членов комитета парламента проголосовали против.

Ранее СМИ поясняли, как этот законопроект может значительно усложнить работу журналистов в Украине и позволит власти оказывать давление на СМИ.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok