подписаться на рассылку
24.25 24.64
26.35 26.89
Политика 2020-02-27T04:01:51+02:00
Українські Новини
Сенцов выступил в поддержку российскому активисту, надев футболку с его портретом

Сенцов выступил в поддержку российскому активисту, надев футболку с его портретом

Активист, Олег Сенцов, Сенцов, политзаключенный РФ, Поддержка активиста
Сенцов в футболке с портретом Котова.Фото: facebook.com/oleg.sentsov
Сенцов в футболке с портретом Котова.Фото: facebook.com/oleg.sentsov

Украинский режиссер и сценарист, экс-политзаключенный Олег Сенцов, освободившийся 7 сентября 2019 года в рамках обмена пленными в формате 35 на 35, ныне выступил в поддержку российскому активисту Константину Котову, осужденному на четыре года колонии – за повторное участие в несанкционированных митингах. Об этом он написал в своем Facebook.

На  своей странице Сенцов опубликовал фото футболке с портретом Котова.

Скриншот:facebook.com/oleg.sentsovСкриншот:facebook.com/oleg.sentsov

"На суде он был в футболке с моим портретом, потому что считает, что моя история каким-то образом сподвигла его на протест. Сегодня я делаю ему алаверды, в преддверии его дня рождения и апелляционного суда. Свободу Константину Котову и всем политическим заключенным!" – написал Сенцов.

Сенцов в футболке с портетом Котова.Фото: facebook.com/oleg.sentsovСенцов в футболке с портетом Котова.Фото: facebook.com/oleg.sentsov

Он добавил, что будет поддерживать тех россиян, которые "борются с режимом Путина и считают, что Крым – это Украина".

Кто такой Константин Котов 

Константин Котов – московский 34-летний оппозиционист и активист, выходивший с одиночными пикетами против политических репрессий и полицейского произвола.

Активист помогал задержанным в Керченском проливе украинским морякам и требовал обмена заключенными между Россией и Украиной. Начиная с марта и до августа его неоднократно задерживала полиция.

10 августа в Москве прошел согласованный митинг за честные выборы в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы, которым отказали в регистрации. Затем некоторые активисты отправились гулять в районе Китай-города, где находится администрация президента. Власти посчитали это несогласованной акцией. Среди задержанных оказался и Котов. По версии следствия, он участвовал в акциях умышленно, а его действия необходимо оценивать с точки зрения нарушения Уголовного кодекса. 

14 августа Пресненский суд Москвы отправил Котова в СИЗО на два месяца. До этого случая для обвиняемых по этой статье всегда избирали более мягкую меру пресечения.

5 сентября Тверской суд приговорил Константина Котова к четырем годам колонии общего режима по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения митингов 212.1 УК  РФ.

Котов на одном из митингов в Москве.Фото:facebook.com/knst.kotovКотов на одном из митингов в Москве.Фото:facebook.com/knst.kotov

Как сообщали Українські Новини, ранее Сенцов заявил, что не собирается идти в политику, хотя съездил на политический саммит в Давос.

Также, Европарламент наградил Сенцова премией имени Сахарова в Страсбурге, а 15 ноября Сенцова наградили премией Сергея Магнитского. 

Кроме того, Сенцов хочет создать правозащитную организацию и собирать деньги под свое имя.


Новости

ok