Политика 2021-11-15T05:21:47+02:00
Українські Новини
Зеленский предлагает ликвидировать местные администрации и ввести префектов до марта 2021

Зеленский предлагает ликвидировать местные администрации и ввести префектов до марта 2021

Конституция, Выборы, Децентрализация, Конституционная реформа, Горсовет, Облсовет, Райсовет, Обладминистрация, Префектура, Префект, Райадминистрация, горадминистрация, Владимир Зеленский, Зеленский
Конституция
Конституция

Президент Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде внести изменения в Конституцию в части децентрализации, а именно ликвидировать местные государственные администрации и ввести институт префектов до марта 2021 года.

Об этом говорится в законопроекте №2598, передают Українські Новини.

Изменения предусматривают, что первичной единицей нового административно-территориального устройства станут общины, а несколько смежных общин будут составлять округ.

Полномочия главы общины и местных советов (общины, округа и области) предлагается сократить с 5 до 4 лет, а председателей окружного и областного совета избирать по принципу ротации на 1 год.

При этом Зеленский предлагает закрепить, что главой общины или депутатом местного совета не может быть избран гражданин, у которого есть судимость за совершение умышленного преступления.

Первые местные выборы глав и советов общин, а также окружных и областных советов пройдут в течение 90 дней после вступления в силу закона, которым устанавливается административно-территориальное устройство.

Местные государственные администрации продолжат осуществлять полномочия до создания окружными и областными советами исполнительных комитетов, но не позднее 1 марта 2021 года.

После создания исполнительных комитетов, но до 1 марта 2021 года, Президент должен по представлению Кабинета Министров назначить в округах, областях и в Киеве префектов для координации деятельности органов местного самоуправления и надзора за соблюдением ими Конституции и законов.

Срок полномочий префекта не будет превышать 3 года.

По его представлению, в случае принятия местным органом власти акта, не соответствующего Конституции и угрожающего национальной безопасности, Президент остановит действие такого документа и обратится в Конституционный Суд, а также временно приостановит полномочия такого органа.

В таком случае для направления и организации деятельности исполнительных органов совета Президент назначит временного государственного уполномоченного.

Если КС подтвердит неконституционность акта, Верховная Рада по представлению Президента должна будет прекратить полномочия издавшего его местного органа и назначить внеочередные выборы.

Как сообщали Українськi Новини, ранее парламент анонсировал, что в 2020 завершится реформа децентрализации.

На развитие регионов в 2020 госбюджет предусматривает 9,5 млрд гривен.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok