Внешняя политика 2020-10-15T05:11:26+03:00
Українські Новини
Паспорта для жителей "ЛДНР" могут обойтись России в миллиарды гривен, - СМИ

Паспорта для жителей "ЛДНР" могут обойтись России в миллиарды гривен, - СМИ

Минские договоренности, Пенсии, Российское гражданство, война на Донбассе, Российские паспорта
Паспорта Украины и России. Фото:aviakassa.net
Паспорта Украины и России. Фото:aviakassa.net

Упрощение выдачи паспортов РФ на Донбассе может повлечь для России довольно ощутимые расходы. Только выплата пенсий может обойтись минимум в 37,1 млрд гривен в год, сообщает The Bell. 

Издание рассказывает, что российский паспорт в теории гарантирует бесплатное образование, медобслуживание, выплату пенсий и других пособий - все это при условии, что человек не только получает гражданство, но и переезжает в Россию и приводит пример, когда массовая выдача российских паспортов в Абхазии закончилась тем, что Россия взяла на себя обязательство доплачивать местным пенсионерам, если сама Абхазия устанавливала им пенсию ниже оговоренного минимума.

При этом пенсия гражданина Абхазии - около 185 гривен, российская - на уровне 3,1 тысячи гривен. В Абхазии ее получают больше 30 тысяч человек, а в Донецке и Луганске их будет гораздо больше.

На выплаты 33 тысячам россиян, постоянно проживающих в Абхазии и Южной Осетии, в Пенсионном фонде РФ заложена не такая большая сумма - 286,2 млн гривен в 2018 году, 300,7 млн гривен  - в 2019-м и 276,2 млн - в 2021-м.

По данным росСМИ, в так называемых "ДНР" и "ЛНР" сейчас проживает около 3,6 млн человек, из них примерно 1 млн человек - пенсионеры.

По закону РФ, пенсия не может быть меньше прожиточного минимума, установленного в регионе, где человек прописан. Федеральный прожиточный минимум сейчас составляет 3 284 гривен. Если предположить, что российские гражданство и прописку оформят все пенсионеры "ЛДНР", то размер только пенсионных отчислений должен будет составить от 37,1 млрд гривен (при выплате минимальной пенсии) до 64,9 млрд гривен в год (исходя из среднего размера российской пенсии около 5,1 тысячи рублей). В "ЛНР" же средняя пенсия в июне 2018 года была 1,8 тысяч гривен.

При этом, кто взял на себя социальные расходы в ДНР и ЛНР - официально не известно. Российский Минфин утверждает, что федеральный бюджет к этому отношения не имеет. В открытой части бюджета расходов на это, действительно, не найти, но значительная их часть остается засекреченной - и с 2014 года доля таких расходов постоянно растет. На 2019 год власти засекретили более 1,1 трлн гривен. Это 16,9% всех расходов, или почти 3% ВВП России.

Как писали российские и западные СМИ в 2015–2016 годах, финансирование выплат пенсий и зарплат в "ДНР" и "ЛНР" взяла на себя Россия. Выходит, что трансферты из России должны были составлять около 18,5 млрд гривен в год - и это только в "ДНР".

Как сообщали Українськi Новини, США назвали абсурдным указ Путина об упрощении выдачи паспортов РФ в "ЛДНР". Также специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер считает решение России об упрощении выдачи российских паспортов жителям Донбасса нарушением "минских договоренностей".

Путин удивился "негативу" из-за выдачи паспортов РФ и вспомнил про Венгрию и Польшу. Также Россия не считает нарушением "минских договоренностей" упрощение выдачи паспортов РФ на Донбассе.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok