Публикации 2022-11-28T04:05:24+02:00
Українські Новини
Рожкова и Сологуб пока остаются в НБУ, но переходят в оппозицию к Шевченко

Рожкова и Сологуб пока остаются в НБУ, но переходят в оппозицию к Шевченко

Рожкова и Сологуб. Фото: Константин Черничкин
Рожкова и Сологуб. Фото: Константин Черничкин

Ожидаемого увольнения заместителей главы правления Нацбанка Екатерины Рожковой и Дмитрия Сологуба 27 октября не произойдет. Формальная причина – нет представления главы НБУ Кирилла Шевченко. Реальная – отсутствие веских и бесспорных аргументов. Пока такие аргументы не появятся, Рожкова и Сологуб продолжат работу, но, судя по их последним заявлениям, уже в оппозиции к Шевченко и остальным членам правления. 

Вопрос об увольнении заместителей главы Нацбанка Екатерины Рожковой и Дмитрия Сологуба на заседании Совета НБУ 27 октября рассматриваться не будет. Эту информацию Українським новинам подтвердили источники в регуляторе. Причина в том, что глава НБУ Кирилл Шевченко не внес предложение об их увольнении. Кроме того, сам Шевченко, который имеет исключительное право инициировать кадровые изменения в правлении НБУ, сейчас в отпуске и скорее всего не будет принимать участие в заседании. Однако на нем будет присутствовать представитель Международного валютного фонда – старший экономист МВФ Вим Фонтейн. Но это не будет исключительным случаем. Представитель МВФ на свое усмотрение присутствовал на заседаниях Совета НБУ и раньше – это агентству подтвердили несколько членов Совета. Правда на этот раз просьба об участии в заседании 27 октября своего представителя в качестве наблюдателя была изложена в специальном письме МВФ в Украине к главе Света НБУ Богдану Данилишину от 22 октября. 

Буквально накануне заседания Совета, Рожкова и Сологуб открыто выступили с критикой, причем, не как обычно - Совета, а правления НБУ. Им не понравилось перераспределение полномочий между заместителями главы НБУ, проведенное неделю назад. 

После своего прихода в НБУ в середине июля Шевченко заменил трех из пяти своих заместителей, фактически получив большинство в правлении. 20 октября, несмотря на то, что Рожкова и Сологуб были против,  правление большинством голосов перераспределило обязанности заместителей. В итоге, Рожкову лишили основных полномочий по банковскому надзору Шевченко взял это направление под свой контроль. 

В Нацбанке перераспределение объяснили расширением полномочий по регулированию работы небанковских финансовых учреждений. После такого шага можно было предположить, что стороны пришли к какому-то компромиссу и от идеи увольнения Рожковой и Сологуба отказались, во всяком случае, пока. Но источники агентства говорят, что это не так. Да и реакция самих заместителей главы НБУ подтверждает, что конфликт, не то что не утих, а даже усилился. 

Кто теперь "троянский конь"?

Рожкова заявила, что решение правления о перераспределении полномочий не соответствует принципам независимости НБУ. А по мнению Сологуба, перераспределение полномочий нарушает баланс сил в НБУ и может иметь негативное влияние на сотрудничество с МВФ.

Раньше Рожкова и Сологуб открыто критиковали лишь Совет НБУ и его главу Данилишина. Рожкова даже называла Совет НБУ "троянским конем" внутри Нацбанка. Сейчас оба впервые сделали заявления, которые фактически могут свидетельствовать об их переходе в оппозицию к правлению Нацбанка и главе регулятора Шевченко. 

Агентству пока не удалось получить комментарий сложившейся ситуации ни у Рожковой, ни у Шевченко. МВФ пока не отреагировал на решение правления НБУ, вызвавшее настолько серьезное и принципиальное разногласие его членов.

Источники агентства, знакомые с развитием ситуации говорят, что раньше Рожкова и Сологуб не допускали открытой критики Шевченко, поскольку надеялись договориться с ним о продолжении работы в Нацбанке. "Без представления главы НБУ ни уволить, ни назначить заместителей нельзя, как бы Совету в целом, или кому-то отдельно этого не хотелось. И было похоже, что они (Рожкова и Сологуб – ред.) переводят стрелки на Данилишина в надежде договориться с Шевченко. Если бы договорились, то крайним во всем скандале можно было бы сделать главу Совета НБУ, с которым у обоих отношения не сложились практически с самого начала работы Данилишина в НБУ", - отметил собеседник агентства.

Однако в итоге никаких договоренностей не получилось, и подтверждением этого может служить решение правления НБУ и реакция на него Рожковой и Сологуба.

Кстати, увольнение Рожковой и возможно Сологуба, действительно могло произойти еще в пятницу, 16 октября, но заседание Совета тогда не состоялось по техническим причинам. 

По информации агентства, заседание отложили, поскольку в этот день утром у Шевченко была встреча с премьер-министром Денисом Шмыгалем, на которой обсуждался вопрос возможной реакции кредиторов на увольнение членов правления Нацбанка. Видимо премьер не забыл, как заявление бывшего главы НБУ Якова Смолия об отставке сорвало размещение правительством еврооблигаций в июле 2020 года. Но в данном случае никакого негатива в отношениях с кредиторами, во всяком случае, пока, не добавилось. 

Українські Новини уже писали, что оснований для торможения кредитования со стороны МВФ достаточно и без новых скандалов, а информация о том, что возможная замена замов главы НБУ сорвала размещение НАК "Нефтегаз Украины" еврооблигаций 20 октября, не подтвердилась. И публично и в личных разговорах представители компании и собеседники агентства, знакомые с ситуацией, говорят, что основной причиной отмены размещения стал другой скандал – с аудиторской проверкой Нефтегаза.

Именно это, плюс отсутствие понимания по дальнейшему выделению кредита МВФ и стало причиной, по которой НАК не смог разместить бумаги на желаемых условиях.

Что дальше?

В законе о Национальном банке четко выписаны основания для увольнения заместителей главы НБУ. Среди таких, которые на сегодняшний день теоретически можно использовать – две: по собственному желанию или при потере безупречной деловой репутации. Но Рожкова и Сологуб уже заявляли что не собираются писать заявления об увольнении – первая причина отпадает. 

Вторую причину использовать достаточно проблематично, прежде всего потому, что нигде не прописано, что можно считать потерей безупречной деловой репутации для чиновника Нацбанка. Таким образом, любая аргументация, которая будет использована для подтверждения потери такой репутации, может быть оспорена. И если аргументы не будут достаточно вескими и убедительными, то увольнение по ним безусловно может привести к серьезным осложнениям в сотрудничестве с МВФ. 

Достаточно веские аргументы, которые будет сложно оспорить, могут появиться лишь от правоохранительных и антикоррупционных органов. И тут следует вспомнить о нескольких досудебных производствах по фактам возможных злоупотреблений, в которых фигурирует Рожкова, в частности: №42018000000002973, №12015100000000334, №52017000000000153. Производства начаты несколько лет назад и касаются различных банков, в том числе Приватбанка, Мисто Банка, Платинум Банка и т.д. Если по этим   или по каким-то другим расследованиям появятся результаты, то тогда возможно именно они и смогут стать основанием для увольнения заместителя главы Нацбанка.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Минобороны России заявило об "освобождении" Курдюмовки Донецкой области 19:05
В Херсонской области оккупанты обстреляли свое же подразделение, – Генштаб 18:55
Российские террористы не смогут обесточить Украину, – гендиректор ДТЭК Тимченко 18:40
С 24 февраля в Киеве зарегистрировались более 200 тыс. вынужденных переселенцев 18:10
Енот (иллюстрация). Фото: pixabay
Украденный херсонский енот укусил коллаборанта Сальдо за палец 17:52
Задержанных священников УПЦ МП могут обменять на украинских воинов, – разведка 17:35
Тищенко утверждает, что ему угрожает "завхоз батальона "Монако" Адамовский" 17:30
Рада назначила Кубракова вице-премьером – министром инфраструктуры и регионального развития 17:20
"ДТЭК Энерго" отгрузила государственным ТЭС 20 тыс. тонн угля 17:00
Рада разрешила списание кредитов на поврежденное или разрушенное во время войны жилье и авто 16:59
больше новостей
С 1 декабря в Украине выросли пенсии. У каких категорий вырастут выплаты и на сколько 08:35 Инфографика
Россия сконцентрировала в одном месте около 20 самолетов-ракетоносцев. Фото: Planet Labs
Россия сконцентрировала в одном месте около 20 самолетов-ракетоносцев, возможна подготовка к ракетному удару, — СМИ 10:02
Месторождение сланцевого газа с запасами более 140 млрд кубометров обнаружили на юго-западе Китая 05:38
Минэнерго поручило Госэнергонадзору провести внеплановые проверки соблюдения графиков отключения электроэнергии 08:30
Пентагон заключил миллиардный контракт на закупку ПВО для Украины 10:00
Россия начала распространять фейки о прекращении отопительного сезона в Украине 22:05
Китай разрабатывает план по дальнейшему исследованию дальнего космоса 09:58
ВСУ поразили еще одно место расположения оккупантов под Мелитополем, на этот раз в доме культуры 21:43
Крупнейшая в мире морская ветряная турбина сошла с конвейера в Китае 23:58
Военные РФ наступают на Бахмутском и Авдеевском направлениях, – Генштаб 08:55
больше новостей
Россия сконцентрировала в одном месте около 20 самолетов-ракетоносцев. Фото: Planet Labs
Россия сконцентрировала в одном месте около 20 самолетов-ракетоносцев, возможна подготовка к ракетному удару, — СМИ 10:02
Дефицит мощности в энергосистеме Украины упал до 20% 11:48
С 1 декабря в Украине выросли пенсии. У каких категорий вырастут выплаты и на сколько 08:35 Инфографика
КС начал рассмотрение дела о конституционности приватизации ГАК "Укррудпром" 20:34
Дети в Мариуполе. Фото: скриншот відео
Детей в Мариуполе заставили учить "символы России" в холодных классах 17:24
В Черном море уменьшилось количество кораблей РФ. Ракетоноситель остался на боевом дежурстве 12:25
За 9 месяцев импортировано легковых автомобилей на $2,3 млрд, - "Укравтопром" 10:05
СБУ пришла с обысками в монастырь УПЦ МП на Закарпатье 12:36
ДТЭК приобрел право разработки 2 газовых площадей в Полтавской области за 1,3 млрд гривен 09:40
Пентагон заключил миллиардный контракт на закупку ПВО для Украины 10:00
больше новостей

ok