Экономика 2020-11-16T04:04:07+02:00
Українські Новини
Рожкову в НБУ лишили полномочий по банковскому надзору

Рожкову в НБУ лишили полномочий по банковскому надзору

НБУ, Кирилл Шевченко, Екатерина Рожкова, Глава НБУ, Банковский надзор
Екатерина Рожкова. Фото: facebook.com/NationalBankOfUkraine
Екатерина Рожкова. Фото: facebook.com/NationalBankOfUkraine

Национальный банк лишил полномочий по банковскому надзору первого заместителя главы НБУ Екатерину Рожкову, которой ранее объявили выговор.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

Указывается, что в Национальном банке произошла частичная смена вертикалей подчинения и распределения отдельных структурных подразделений НБУ между ними, а также изменение в распределении вертикалей подчинения между членами правления.

Соответствующее решение принято 20 октября во время очередного заседания правления Национального банка.

В частности, появилась новая вертикаль - "Регулирование финансового сектора", к которой отнесены: департамент методологии регулирования деятельности банков, департамент методологии регулирования деятельности небанковских финучреждений, управления защиты прав потребителей финуслуг и департамент по управлению деятельностью корпоративного негосударственного пенсионного фонда Нацбанка.

Отмечается, что руководство и контроль за деятельностью подразделений по вертикали подчинения "Регулирование финансового сектора" будет осуществлять первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Также отмечается, что вертикаль "Пруденциальный надзор" присоединена к вертикали "Общий блок".

"В результате создана вертикаль "Пруденциальный надзор и общие вопросы". К ней дополнительно отнесены: департаменты банковского надзора, выездных проверок, лицензирования, финмониторинга, аналитики и надзорных технологий и надзора за рынком небанковских финуслуг", - отмечают в Нацбанке.

Председатель НБУ Кирилл Шевченко будет осуществлять общее руководство и контролировать деятельность подразделений, отнесенных к вертикали "Пруденциального надзора и общих вопросов".

Также указывается, что департамент методологии регулирования деятельности небанковских финучреждений от вертикали "Монетарная стабильность" переходит к новой вертикали "Регулирование финансового сектора".

Отмечается, что руководство и контроль по вертикали "Монетарная стабильность", как и раньше, будет осуществлять заместитель председателя Дмитрий Сологуб.

Департамент стратегии и развития отнесены к вертикали "Платежные системы и денежное обращение".

Руководство и контроль за этой вертикалью как и ранее будет осуществлять заместитель председателя Алексей Шабан.

В вертикалях подчинения "Рыночные операции" и "Финансово-административный и операционный блок" распределение отдельных структурных подразделений не изменилось.

В НБУ подчеркнули, что необходимость обновления вертикалей подчинения центробанка обусловлена расширением мандата регулятора, в частности, в сфере регулирования рынка небанковских финучреждений.

"Нацбанк должен отделить методологическое сопровождение и нормативно-правовое регулирование деятельности участников рынков небанковских финуслуг от функций надзора за ними. Аналогичный принцип будет применен и к участникам рынка банковских услуг", - сообщили в НБУ.

Как сообщали Українські Новини, Екатерина Рожкова объяснила получение выговора от Совета НБУ общением со СМИ.

Кроме того, Кирилл Шевченко объяснил объявление выговора первому заместителю главы НБУ Катерине Рожковой и замглавы Дмитрию Сологубу нарушением стратегии коммуникаций центробанка.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok