Президент 2020-11-28T04:02:47+02:00
Українські Новини
Офис Зеленского не получил результаты опроса, который проводили по инициативе Президента в день выборов

Офис Зеленского не получил результаты опроса, который проводили по инициативе Президента в день выборов

Владимир Зеленский, Офис президента, Офис Президента Украины, ОПУ, Общенациональный опрос
Офис Президента Украины. Фото:president.gov.ua
Офис Президента Украины. Фото:president.gov.ua

Офис Президента Украины (ОПУ) не владеет информацией о результатах общенационального опроса, проведенного в день выборов органов местного самоуправления (25 октября) по инициативе Президента Украины Владимира Зеленского, и ссылается на опубликованные ранее результаты политической партией "Слуга народа".

Об этом свидетельствует ответ ОПУ на информационный запрос Українських Новин.

"...сообщаем, что по информации, предоставленной Директоратом по вопросам информационной политики Офиса Президента Украины, организацию и проведение опроса, инициированного Президентом Украины Владимиром Зеленским, с условным названием "5 вопросов", осуществляла партия "Слуга народа". Учитывая указанное и в соответствии с п. 3 ст. 22 Закона Украины "О доступе к публичной информации", Ваши запросы отправлены в офис политической партии "Слуга народа", - сказано  в ответе.

Уточним, Офис Президента проигнорировал вопрос об источниках финансирования общенационального опроса "5 вопросов", лишь вскольз упомянув, что данный информационный запрос также перенаправил в офис партии "Слуга народа".

Также Офис Президента предоставил предварительные результаты опроса, которые были обнародованы 26 октября руководством партии "Слуга народа", а именно:

  • Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах? Да - 82,97%. Нет - 13,87%.
  • Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей? Да - 46,7%. Нет - 46,48%.
  • Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300? Да - 89,6%. Нет - 7,12%.
  • Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях - для уменьшения боли у тяжелобольных? Да - 64,88%. Нет - 29,53%.
  • Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности? Да - 74,21%. Нет - 17,21%.

Уточним, по подсчетам гражданской сети "Опора", оплата труда волонтеров, опрашивавших граждан возле избирательных участков в день местных выборов, обойдется партии "Слуга народа" в 103 млн гривен.

Как сообщали Українськi Новини, Офис Президента подтвердил, что юридических последствий у "опроса Зеленского" 25 октября не будет, но не пояснил, кто именно будет его проводить и подсчитывать результаты, за чей счет это будет происходить и какой будет выборка.

Ранее заместитель председателя фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Украины Евгения Кравчук сообщила, что "опрос Зеленского" проведет общественная организация за деньги меценатов, однако позже партия официально заявила, что за "5 вопросов" Зеленского заплатит "Слуга народа" (отказавшаяся от государственного финансирования) какой-то социологической компании.

Именитые соцкомпании открестились от переговоров со "Слугой народа" по проведению "опроса Зеленского" 25 октября.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини

Новости

ok