Судебная власть 2020-11-25T04:03:57+02:00
Українські Новини
КС признал неконституционной ответственность за недостоверное декларирование: что это значит и чем грозит

КС признал неконституционной ответственность за недостоверное декларирование: что это значит и чем грозит

электронные декларации, КС, Конситутионный Суд, электронное декларирование, Незадекларированное имущество, Декларирование недостоверной информации, Декларирование доходов, Недостоверное декларирование доходов, решение КСУ
Конституционный суд Украины Фото: dostup.pravda.com.ua
Конституционный суд Украины Фото: dostup.pravda.com.ua

Конституционный Суд признал неконституционной ответственность за декларирование недостоверной информации.

Об этом Українським Новинам сообщил источник в КС.

Решение было принято во вторник, 27 октября, и его поддержало большинство членов КС.

Таким образом, суд признал неконституционной ответственность по статье 366-1 Уголовного кодекса.

КС в своем решении отметил, что криминализация конкретного поступка человека возможна при условии, если это отвечает, в частности, совокупности следующих критериев: значительная (существенная) общественная опасность деяния; распространение аналогичных действий в обществе; неэффективность других отраслевых правовых средств воздействия на указанные деяния; невозможность успешной борьбы с действием менее репрессивными методами.

В случае несоблюдения законодателем указанных критериев криминализации, может возникнуть ситуация, когда преступлением будет признано деяние, которому не присущи достаточные для криминализации характер и степень общественной вреда.

В таком случае криминализация осуществляется при отсутствии для этого оснований, и по ее результатам преступлением признается деяние, которое объективно таковым не является.

В результате создаются законодательные основы для безосновательного привлечения к уголовной ответственности за деяние, за которое наступает менее строгая юридическая ответственность.

По мнению КС, приведенное нарушает конституционный принцип верховенства права (часть первая статьи 8 Основного Закона Украины).

"По своей правовой природе подача субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации, а также умышленное непредставление декларации хоть и свидетельствуют о нарушении требований антикоррупционного законодательства, однако такие действия не способны причинить существенный вред физическому или юридическому лицу, обществу или государству в объемах, необходимых для признания их общественно опасными в соответствии с требованиями статьи 11 УК Украины", - отмечается в решении.

Конституционный Суд считает, что декларирование заведомо недостоверных сведений в декларации, а также умышленное непредставление субъектом декларирования декларации, должны быть основанием для других видов юридической ответственности.

Исследовав состав преступления, предусмотренного статьей 366-1 Уголовного кодекса, КС пришел к выводу, что использование юридических конструкций, в которых отсутствует четкий перечень законов, делает невозможным однозначное определение круга субъектов преступления, а отсылочные нормы невозможным установление круга их адресатов.

Как следствие, к ответственности за умышленное непредставление декларации может быть привлечено лицо, которое не может быть участником правоотношений по декларированию, а потому сознательно не выполнило такой обязанности.

Указанное не согласуется с понятием правового государства и принципу верховенства права, закрепленным в части первой статьи 8 Конституции, в частности, такими его элементами, как юридическая определенность и предсказуемость закона.

Конституционный Суд считает, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений в декларации, а также умышленная неподача субъектом декларирования декларации является чрезмерным наказанием за совершение этих правонарушений.

Негативные последствия, которые испытывает человек, который привлечен к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьей 366-1 Уголовного кодекса, непропорциональны вреду, который нанесен или мог быть нанесен в случае совершения соответствующих действий.

Также КС отметил, что законодатель не сдержал принципов справедливости и соразмерности как элементов принципа верховенства права, а следовательно, статья 366-1 Уголовного кодекса противоречит части первой статьи 8 Конституции.

Как сообщали Українськi Новини, Конституционный суд признал неконституционными полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции относительно проверки деклараций, к которым закрыли доступ, и мониторингу образа жизни субъектов декларирования, а также признал неконституционным указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ.

Национальное антикоррупционное бюро намерено закрыть более 100 дел о декларировании недостоверной информации из-за решения Конституционного Суда.

Кроме того, Зеленский намерен инициировать возобновление работы электронного декларирования в случае признания ее неконституционной. Президент созвал срочное закрытое заседание СНБО из-за решения КС.

Также КС признал неконституционным открытый доступ к реестру электронных деклараций и полномочия НАПК по контролю электронного декларирования судей.

В свою очередь в НАПК заявляют, что избранные на выборах мэры и депутаты не смогут приступить к работе из-за решения Конституционного суда.

В Конституционном Суде заявляют, что на них оказывают давление органы госвласти.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok