Президент 2020-11-24T04:04:07+02:00
Українські Новини
Зеленский намерен инициировать возобновление работы электронного декларирования в случае признания ее неконсти

Зеленский намерен инициировать возобновление работы электронного декларирования в случае признания ее неконституционной

Декларирование недостоверной информации, Владимир Зеленский, Недостоверное декларирование доходов, Офис президента
Офис Президента Украины. Фото: ЛБ
Офис Президента Украины. Фото: ЛБ

Президент Владимир Зеленский намерен инициировать возобновление работы системы электронного декларирования в случае, если Конституционный Суд признает ее неконституционной.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"Сегодня Конституционный Суд принял решение, которое имеет непосредственное отношение к созданию в стране системы максимальной прозрачности государственного управления и местного самоуправления. Полный текст решения Конституционного Суда пока не обнародован, но общество уже услышало немало спекулятивных политических заявлений, которые существенно искажают позицию государства и Президента... Президент обязательно использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить постоянную работу системы электронного декларирования...", - говорится в нем.

Указано, что элементами системы электронного декларирования является не только обязанность определенных законом лиц декларировать имущество и доходы, но и ответственность за недостоверное декларирование, а также контрольные полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Отмечается, что до сих пор эта система работала эффективно, наконец показав украинскому народу, чем на самом деле обладают политики, и позволив привлечь к ответственности нарушителей антикоррупционного законодательства.

Офис Президента подчеркнул, что нет ни единого шанса остановить движение страны к максимальной прозрачности и добропорядочности в политике.

"К сожалению, в Украине все еще есть "бизнесмены от политики", которые не могут стерпеть, что образ их жизни, имущество и доходы должны быть под контролем, а значит - честными. Но, несмотря на противодействие, соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены. Какого-либо отступления в антикоррупционной работе не допускаем даже гипотетически... Осознаем, что решения Конституционного Суда окончательные и не подлежат обжалованию. Но окончательным и не подлежащим обжалованию также является и стремление Украины к полноценному присоединения в европейские и евроатлантические структуры", - говорится в сообщении.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский признался в недекларировании доходов в собственной декларации.

Тем временем, в ОП также заявили, что суд не может изменять основания для увольнения Сытника.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok