Судебная власть 2021-01-15T04:09:48+02:00
Українські Новини
Избранные на выборах мэры и депутаты не смогут приступить к работе из-за решения Конституционного суда, - НАПК

Избранные на выборах мэры и депутаты не смогут приступить к работе из-за решения Конституционного суда, - НАПК

Конституционный суд, НАПК , Местные выборы, Местные выборы-2020
Конституционный суд. Фото: ccu.gov.uа
Конституционный суд. Фото: ccu.gov.uа

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) заявляет, что своим решением Конституционный Суд, который признал неконституционным открытый доступ к реестру электронных деклараций, заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов. 

Об этом говорится в заявлении НАПК, передают Українські Новини. 

"Конституционный Суд Украины лишил Национальное агентство по предотвращению коррупции доступа к государственным реестрам, необходимым для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен", - заявляет НАПК. 

Агентство отмечает, что КС фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов, поскольку назначение кандидатов, избранных на должности, в частности председателей областных, районных советов и их заместителей, возможно только после прохождения ими спецпроверок.

"Конституционный Суд своим решением не только уничтожает антикоррупционную систему в Украине, но и парализует работу органов местного самоуправления и всего государственного аппарата", - отмечает НАПК. 

Как сообщали Українськi Новини, Сытник допускает признание КС неконституционным создание Высшего антикоррупционного суда.

Ранее КС признал неконституционными полномочия НАПК по контролю электронного декларирования судей.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok