Судебная власть 2022-01-15T04:55:00+02:00
Українські Новини
Избранные на выборах мэры и депутаты не смогут приступить к работе из-за решения Конституционного суда, - НАПК

Избранные на выборах мэры и депутаты не смогут приступить к работе из-за решения Конституционного суда, - НАПК

Конституционный суд, НАПК , Местные выборы, Местные выборы-2020
Конституционный суд. Фото: ccu.gov.uа
Конституционный суд. Фото: ccu.gov.uа

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) заявляет, что своим решением Конституционный Суд, который признал неконституционным открытый доступ к реестру электронных деклараций, заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов. 

Об этом говорится в заявлении НАПК, передают Українські Новини. 

"Конституционный Суд Украины лишил Национальное агентство по предотвращению коррупции доступа к государственным реестрам, необходимым для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен", - заявляет НАПК. 

Агентство отмечает, что КС фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов, поскольку назначение кандидатов, избранных на должности, в частности председателей областных, районных советов и их заместителей, возможно только после прохождения ими спецпроверок.

"Конституционный Суд своим решением не только уничтожает антикоррупционную систему в Украине, но и парализует работу органов местного самоуправления и всего государственного аппарата", - отмечает НАПК. 

Как сообщали Українськi Новини, Сытник допускает признание КС неконституционным создание Высшего антикоррупционного суда.

Ранее КС признал неконституционными полномочия НАПК по контролю электронного декларирования судей.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok