Экономика 2020-07-05T04:03:17+03:00
Українські Новини
Адвокатов и нотариусов законом обязали проверять деньги клиентов

Адвокатов и нотариусов законом обязали проверять деньги клиентов

Адвокат, Нотариус, финмониторинг, Закон о финмониторинге
Адвокат. Фото: partner-inform.de
Адвокат. Фото: partner-inform.de

Закон о финансовом мониторинге обязывает адвокатов и нотариусов проверять средства своих клиентов, а также закон обязывает снизить лимит для переводов денег без идентификации клиентов.

Об этом говорится в законе о финмониторинге, который вступил в силу в конце апреля текущего года, передают Українські Новини.

Функцию финансового мониторинга выполняют субъекты первичного финансового мониторинга.

Закон выделяет обширный перечень субъектов, а именно банки, страховые компании, ломбарды, любые финансовые учреждения (в том числе представительства иностранных), участники рынка ценных бумаг.

Также в этом списке есть нотариусы, адвокаты, аудиторы, бухгалтеры, юристы и поставщики услуг по обороту виртуальных активов, организаторы азартных игр и лотерей и т.д.

Основная задача субъектов - идентификация и верификация своих клиентов (KYC - know your client).

Все подозрительные сведения подлежат передаче в Госфинмониторинг для дальнейших разбирательств.

KYC обязательно проводится перед установлением отношений с клиентом, в частности открытия счета или проведения финансовой операции.

Для этого используются данные, предоставленные клиентом или собранные из государственных реестров и других открытых источников.

Для идентификации клиента-резидента Украины субъект может запросить ФИО, дату рождения, паспортные данные и ИНН, если клиент физическое лицо.

Кроме того, могут потребовать регистрационный номер и реквизиты банковского счета, если клиент ФЛП.

Также требуют наименование, местонахождение, регистрационный номер, идентификационные данные лиц, которые имеют право распоряжаться активами компании и реквизиты банковского счета (если клиент является юридическим лицом).

Как сообщали Українські Новини, ранее Национальный банк разрешил банкам не проводить финансовые операции для нервных клиентов в связи с введением в действие 28 апреля 2020 года новых требований законодательства по вопросам финансового мониторинга.

Банки теперь обязаны в своей деятельности применять риск-ориентированный подход для оценки и понимания рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

Ранее НБУ разрешил открывать счета в банках дистанционно.


Новости

ok