Экономика 2020-06-15T04:07:12+03:00
Українські Новини
На Пасху в Закарпатской, Львовской и Ивано-Франковской областях было самое дорогое электричество за весь апрел

На Пасху в Закарпатской, Львовской и Ивано-Франковской областях было самое дорогое электричество за весь апрель

Электричество, Львовская область, Ивано-Франковская область, Закарпатская область, Ринат Ахметов, цены на электроэнергию, ДТЭК Западэнерго, Бурштынская ТЭС
Электроэнергия. Фото: pixabay
Электроэнергия. Фото: pixabay

В понедельник, 20 апреля, в Бурштынском энергоострове (Закарпатская область, большая часть Ивано-Франковской области и Львовская область) зафиксирована самая высокая цена за электроэнергию на рынке на сутки вперед с начала апреля - 1677,84 грн за МВт*ч. или 60 евро за МВт*ч. в период базовой нагрузки (ровным графиком в течение суток), в то время, как стало известно в марте, что Ахметов продает Западной Украине электроэнергию на 75% дороже, чем цены в соседней Словакии.

Об этом стало известно из отчета ГП "Оператор рынка", сообщают "Наші гроші"

Так, сообщается, что Бурштынский энергоостров отсоединен от Объединенной Энергетической Системы (ОЭС) Украины и синхронизирован с европейской энергетической системой. В ОЭС Украины, которая включает в себя все другие области Украины, цена составила 1104 грн или 38 евро за МВт*ч.

Несмотря на то, что понедельник 20 апреля в Украине является выходным днем ​​после Пасхи и характеризуется низким спросом/потреблением электроэнергии, цены в Украине самые высокие в Европе. Для сравнения - неделю назад в понедельник после католической Пасхи в целом ряде европейских стран были отрицательные цены на электроэнергию.

Бурштынская ТЭС, которая входит в компанию "ДТЭК Западэнерго" Рината Ахметова, контролирует 90% генерирующих мощностей Бурштынского энергоострова. Высокая цена в Бурштынском энергоострове держится с 15 апреля, с тех пор был заблокирован импорт электрической энергии, который создавал конкуренцию энергии, выработанной ДТЭК на территории БУОС. Поэтому цена электроэнергии в Бурштынском энергоострове держится на уровне в 2-5 раз выше, чем в соседних европейских странах.

После опубликования этой информации компания ДТЭК выступила с опровержением:

Вчера в СМИ появилась информация о том, что ДТЭК завышает цены на электроэнергию в Бурштынском энергоострове. Также отмечается, что импорт электроэнергии в Остров БуТЭС остановлен. Это информация недостоверная и является грубой манипуляцией.

"Ценой ДТЭК" ошибочно называют обобщенные данные ГП «Оператор рынка» для сегмента "Рынок на сутки вперед" (РСВ) в Бурштынском энергоострове. В этом сегменте рынка электроэнергию реализовывают украинские производители и импортеры. При этом, ни ДТЭК, ни любой другой участник рынка не могут разрешать или блокировать импорт. Это функция исключительно системных операторов европейских стран и Украины. По состоянию на 20 апреля импорт электроэнергии не остановлен – электроэнергия продолжает поступать в Бурштынский энергоостров. 

В апреле доля импортеров в продаже электроэнергии на РСВ в Бурштынском энергоострове примерно составляла – 65%, доля отечественных производителей – около 20%, доля ДТЭК – около 15%. Таким образом, цену на рынке РСВ в Бурштынском энергоострове формируют импортеры электроэнергии, а не ДТЭК Бурштынская ТЭС. Более того, с момента запуска нового рынка и открытия свободного импорта из Европы в Бурштынский энергоостров с июля 2019 г., наибольшее влияние на цену РСВ оказывают именно импортеры электроэнергии из Европы. ДТЭК Бурштынская ТЭС в основном работает в режиме обеспечения стабильности и надежности работы энергосистемы Бурштынского энергоострова, в соответствии с требованиями системного оператора.

При этом, цены для бытовых потребителей как в Западной Украине, так и в целом по стране, никак не связаны с РСВ. Они фиксированы постановлением Кабинета министров Украины и уже много лет являются самыми низкими в Европе. Например, для коммерческих потребителей в Острове БуТЭС текущая цена составляет около 85 евро/МВтч с НДС. В Словакии (согласно данным Евростата) конечная цена составляет 154 евро/МВтч, в Венгрии – 121 евро/МВтч, в Румынии – 116 евро/МВтч. Западноукраинские потребители (не только бытовые, но и коммерческие) покупают электроэнергию по ценам гораздо более низким, чем их соседи в Словакии, Венгрии и Румынии.

В октябре 2019 Антимонопольный комитет Украины начал расследование о злоупотреблении монопольным положением компании "ДТЭК Западэнерго", но до сих пор не не принял ни одного решения.

В начале марта Секретариат Европейского энергетического сообщества присоединился к расследованию относительно возможного злоупотребления компанией ДТЭК своим монопольным положением путем блокирования импорта электроэнергии.

На прошлой неделе ДТЭК остановил свои наиболее прибыльные угольные шахты "Павлоградуголь" и требует нового повышения цены электроэнергии на 20%.

В прошлом году олигарх Ринат Ахметов за 200 млн евро купил виллу во Франции, которая является одной из самых дорогих в мире.

Сравнения цен на электроэнергию на "рынке на сутки вперед" в Украине и странах ЕС на понедельник 20 апреля 2020 года:

Цены на электроэнергию в Украине и странах Европы. Скриншот: nashigroshi.orgЦены на электроэнергию в Украине и странах Европы. Скриншот: nashigroshi.org

Как сообщали Українські Новини, солнечные и ветровые электростанции вытесняют угольные и атомные, которые дают электричество в 3 раза дешевле.

Также трубно-колесный холдинг "Интерпайп" заявил, что цена на электроэнергию в Украине выше, чем в Европе.


Новости

ok