Верховная Рада и партии 2020-11-15T04:56:27+02:00
Українські Новини
Представитель Зеленского инициирует штрафы для "кнопкодавов" до 85 тыс. гривен

Представитель Зеленского инициирует штрафы для "кнопкодавов" до 85 тыс. гривен

Законопроекты, кнопкодавство, Верховная Рада Украины, Руслан Стефанчук
Скриншот видео
Скриншот видео

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Президента в парламенте Руслан Стефанчук предлагает Раде ввести штраф до 85 тыс. гривен за неперсональное голосование парламентарием.

Об этом говорится в законопроекте №2148 от 17 августа, передают Українськi Новини.

Согласно ему, предлагается ввести наказание за голосование депутатом Рады любым способом вместо другого депутата в виде штрафа от 3 тыс. до 5 тыс. необлагаемых минимумов (51-85 тыс. гривен).

Аппарату необходимо будет обеспечивать видеофиксацию голосования парламентариями.

Председателя Рады намерены уполномочить на сообщение о факте неперсонального голосования, после которого он должен будет поручить счетной комиссии изъять карту такого депутата и провести голосование повторно.

Далее председательствующий будет давать распоряжение аппарату безотлагательно подготовить сообщение о выявленном нарушении, которое вместе с протоколом, стенограммой, стенографическим бюллетенем соответствующего заседания и видеозаписью он направит в Государственное бюро расследований.

Как сообщали Українськi Новини, в августе Президент Владимир Зеленский предложил Раде лишать депутатов мандатов за прогулы и неперсональное голосование.

3 сентября Рада просила Конституционный Суд оценить конституционность законопроекта №1027 Зеленского о лишении депутатов мандатов за прогулы и неперсональное голосование.

Кроме того председатель "Слуга народа" в Раде Давид Арахамия заявил, что 2 уличенных в "кнопкодавстве" членов фракции не сложат полномочия.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok