Внешняя политика 2019-09-19T04:04:14+03:00
Українські Новини
Зеленский пообещал пенсии израильтянам, хотя жители ОРДЛО и Крыма их не получают

Зеленский пообещал пенсии израильтянам, хотя жители ОРДЛО и Крыма их не получают

Беньямин Нетаньяху и Владимир Зеленский. Фото: Benjamin Netanyahu/Facebook
Беньямин Нетаньяху и Владимир Зеленский. Фото: Benjamin Netanyahu/Facebook

Президент Владимир Зеленский пообещал премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху ратифицировать соглашение о выплате пенсий бывшим украинским пенсионерам, инвалидам и ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которые репатриировались в Израиль после 24 августа 1991 года.

Об этом Нетаньяху написал на своей странице в соцсети Facebook, передают Українські Новини.

"Я признателен ему (Зеленскому, - ред.) за решение продвигать в парламенте ратификацию договора о выплате пенсий израильтянам, выходцам из Украины", - написал премьер Израиля.

Данное соглашение было подписано еще в 2008 году.

Отметим, что Украина не платит пенсии жителям аннексированного Крыма и оккупированных Луганской и Донецкой областей, если они проживают на этих неподконтрольных территориях. Чтобы получить свои выплаты, пенсионеры полуострова и ОРДЛО должны переехать в любой подконтрольный Украине город и обратиться в управление Пенсионного фонда по району, в котором они в этом городе проживают. Чтобы получить пенсию за все время, им нужно оформить справку переселенца и вместе с ней предоставить еще ряд документов - заявление о запросе пенсионного дела, копии и оригиналы документов, которые удостоверяют личность пенсионера, паспорт, пенсионное удостоверение, заявление о перечислении пенсии на счет в Ощадбанк.

После этого пенсионер должен доказать, что он действительно проживает по заявленному месту, а не на оккупированной территории или в Крыму. Для того, чтобы в этом удостовериться, представители управления приходят по адресу, который указал пенсионер, и проверяют, проживает он там на самом деле или приехал на несколько дней к родственникам, чтобы получить свои деньги. Иногда они задают пенсионеру вопросы на знание квартиры и несколько раз могут уточнить, когда он планирует возвращаться к себе домой.

После этого сотрудники управления навещают пенсионера каждые полгода, чтобы проверить, не вернулся он в ОРДЛО или на полуостров.

Как сообщали Українські Новини, почти 70% украинских пенсионеров живут на пенсию ниже средней.

Тем временем численность пенсионеров в Украине сокращается, в Луганской и Донецкой областях - растет. Также меньше всего выросла пенсия у жителей Закарпатья.


Архив
Новости

ok