Силовые структуры 2024-02-15T04:59:06+02:00
Українські Новини
Российские оккупанты могут готовиться к выходу из ЗАЭС, – Котин

Российские оккупанты могут готовиться к выходу из ЗАЭС, – Котин

Энергоатом, Запорожская АЭС, ЗАЭС, Петр Котин
ЗАЭС. Фото: Енергоатом
ЗАЭС. Фото: Енергоатом
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Президент НАЭК "Энергоатом" Петр Котин рассказал, что есть признаки того, что российские оккупанты готовятся покинуть Запорожскую АЭС. Об этом он рассказал в эфире телемарафона, пишет "ТСН".

Так, Котин отметил, что "Энергоатом" наблюдает за ситуацией вокруг оккупированной АЭС и сейчас есть признаки того, что они, вероятно, готовятся покинуть атомный объект.

"Во-первых, очень много стало появляться публикаций в российской прессе о том, что ЗАЭС, возможно, стоит оставить, возможно, ее стоит передать МАГАТЭ под контроль. Такое, знаете, впечатление, что они собирают чемоданы и что они воруют все, что могут найти", - отметил Котин.

Президент "Энергоатома" также отметил, что это не означает, что РФ может уже скоро выйти из нашей АЭС, однако есть признаки того, что они готовятся сделать это.

Кроме того, Котин добавил, что Россия могла заминировать Запорожскую АЭС.

Как сообщали Українські Новини, 3 ноября в результате повреждения двух последних высоковольтных линий связи с энергосистемой Украины Запорожская АЭС перешла в режим полного обесточивания.

А 20 ноября присутствующие на ЗАЭС инспекторы Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) сообщили о серии взрывов, которые произошли на территории станции.

Два дня российские оккупанты не подпускали инспекторов МАГАТЭ к месту взрывов. Когда им был предоставлен доступ, они обнаружили утечку и ряд незначительных повреждений оборудования.

Стоит напомнить, что ранее МАГАТЭ приняла резолюцию, в которой призывает Россию немедленно вывести войска с территории Запорожской АЭС.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok