Политика 2024-02-15T05:00:38+02:00
Українські Новини
МАГАТЭ приняло резолюцию, призывающую РФ немедленно вывести войска с Запорожской АЭС

МАГАТЭ приняло резолюцию, призывающую РФ немедленно вывести войска с Запорожской АЭС

МАГАТЭ, Запорожская АЭС, Атомные электростанции, Война России с Украиной, война в Украине, Рафаэль Гросси
Рафаэль Гросси. Фото: МАГАТЭ
Рафаэль Гросси. Фото: МАГАТЭ
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) принял резолюцию, призывающую Россию немедленно вывести военных с Запорожской атомной электростанции (Энергодар, Запорожская область) и прекратить все действия на украинских ядерных объектах. Об этом сообщает Reuters в пятницу, 18 ноября.

Совет управляющих, состоящий из 35 стран, принял третью резолюцию с момента начала войны в Украине, призывая Россию прекратить все действия на украинских ядерных объектах. В тексте, представленном Канадой и Финляндией, с которым ознакомилось Reuters, также отмечено, что МАГАТЭ призвало Россию немедленно покинуть Запорожскую АЭС. "За" проголосовали 24 страны, "против" - 2, воздержались 7. Россия и Китай проголосовали против резолюции, Кения, Намибия, Индия, Пакистан, Саудовская Аравия, ЮАР и Вьетнам — воздержались, пишет издание.

"Совет выражает серьезную обеспокоенность тем, что Российская Федерация не прислушалась к призывам Совета немедленно прекратить все действия против и на ядерных объектах в Украине и просит, чтобы Российская Федерация немедленно это сделала", — приводит текст резолюции Reuters.

Украинский персонал продолжает эксплуатацию и обслуживание крупнейшей атомной электростанции в Европе в условиях, которые, по словам МАГАТЭ, ставят под угрозу безопасность станции.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал создать защитную зону вокруг АЭС, чтобы прекратить обстрелы и снизить риск ядерной аварии. В резолюции говорится, что правление поддерживает усилия Гросси, подчеркивает Reuters.

"Правление выражает глубокую обеспокоенность в связи с неприемлемым давлением и задержаниями украинского оперативного персонала на Запорожской АЭС и неоднократными нарушениями внешнего электроснабжения в результате обстрелов близлежащей территории", – говорится в тексте резолюции.

Как сообщали Українські Новини, 16 ноября МАГАТЭ сообщило, что Хмельницкая и Ровенская АЭС были обесточены из-за ракетных ударов РФ.

14 ноября МАГАТЭ заявило о намерениях отправить миссии на Южноукраинскую, Хмельницкую и Ровенскую АЭС.

3 ноября МАГАТЭ заявило, что не нашло никаких признаков незаявленной ядерной деятельности и материалов в Украине.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok