Политика 2024-02-15T04:59:14+02:00
Українські Новини
На захваченной россиянами Запорожской АЭС начался разогрев двух реакторов

На захваченной россиянами Запорожской АЭС начался разогрев двух реакторов

Запорожская АЭС, Энергодар, ЗАЭС, Война России с Украиной
На захваченной россиянами Запорожской АЭС начался разогрев двух реакторов. Фото: wikimedia.org
На захваченной россиянами Запорожской АЭС начался разогрев двух реакторов. Фото: wikimedia.org
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

На захваченной российской армией Запорожской атомной электростанции начался процесс разогрева двух реакторов. Это делается якобы для подачи тепла в находящийся рядом оккупированный город Энергодар.

Соответствующее заявление сделал советник главы российского "Росэнергоатома" Ренат Карчаа, его слова приводит "Интерфакс".

"Начали разогревать (энергоблоки, — ред.). Для выхода на соответствующую мощность необходимо максимум три-четыре дня", — сказал Карчаа.

Запорожская АЭС — расположена в городе Энергодар Запорожской области. Крупнейшая в Европе атомная электростанция была в начале марте этого года захвачена российской оккупационной армией.

Напомним, 3 ноября в результате повреждения двух последних высоковольтных линий связи с энергосистемой Украины Запорожская АЭС перешла в режим полного обесточивания.

А 20 ноября присутствующие на ЗАЭС инспекторы Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) сообщили о серии взрывов, которые произошли на территории станции.

Два дня российские оккупанты не подпускали инспекторов МАГАТЭ к месту взрывов. Когда им был предоставлен доступ, они обнаружили утечку и ряд незначительных повреждений оборудования.

Стоит напомнить, что ранее МАГАТЭ приняла резолюцию, в которой призывает Россию немедленно вывести войска с территории Запорожской АЭС.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok