Внешняя политика 2021-09-18T04:00:57+03:00
Українські Новини
Шмыгаль надеется на получение 2-го транша макрофинансовой помощи ЕС €600 млн в ноябре

Шмыгаль надеется на получение 2-го транша макрофинансовой помощи ЕС €600 млн в ноябре

Евросоюз, ЕС, Транш, Премьер-министр, Макрофинансовая помощь, Денис Шмыгаль, Сотрудничество с МВФ
Премьер-министр Денис Шмыгаль Фото: kmu.gov.ua
Премьер-министр Денис Шмыгаль Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Денис Шмыгаль надеется на получение 2-го транша макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере 600 млн евро в ноябре.

Об этом он сообщил на пресс-конференции 14 сентября, передают Українські Новини.

"Сейчас Европейская комиссия ожидает сигнала от МВФ. Было продолжено дату предоставления этого транша. Мы ожидаем получения этих 600 млн евро также этой осенью, ориентировочно в ноябре", - сказал Шмыгаль.

В августе текущего года вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис сообщил, что Украина выполнила все основные условия для получения второго транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро, но его поступление возможно после решения МВФ.

Программа макрофинансовой помощи ЕС заканчивается 14 сентября.

Домбровскис сомневался, что ЕС сможет продлить действие программы, если до 14 сентября ответа от МВФ не будет.

Как сообщали Українські Новини, первый транш в 600 млн евро Украина получила в декабре 2020 года в рамках программы макрофинансовой помощи, связанной с COVID-19.

Выдачу второго транша привязали к выполнению восьми мер, изложенных в меморандуме.

К ним относятся меры в области управления государственными финансами, борьбы с коррупцией, улучшение деловой среды и управления государственными предприятиями.

Шмыгаль 14 сентября сообщил, что миссия Международного валютного фонда начнет работать 18 сентября, а транш в размере 750 млн долларов ожидается в декабре.

23 августа Украина получила от МВФ более 2,7 млрд долларов в результате распределения специальных прав заимствований (СПЗ) в рамках помощи странам-участницам МВФ в восстановлении экономики, пострадавшей в результате пандемии коронавируса. Средства поступили на счет Украины.

Текущая программа сотрудничества с МВФ заканчивается в декабре 2021 года.


Новости

ok