Силовые структуры 2021-10-15T04:04:56+03:00
Українські Новини
Никого не накажут – Данилов переложил вину на Шмыгаля за двойное ошибочное введение санкций СНБО против киевля

Никого не накажут – Данилов переложил вину на Шмыгаля за двойное ошибочное введение санкций СНБО против киевлянки

Кабмин, Санкции, Алексей Данилов, Денис Шмыгаль, СНБО Украины, Ольга Калинина
Денис Шмыгаль и Алексей Данилов. Фотоколлаж: focus.ua
Денис Шмыгаль и Алексей Данилов. Фотоколлаж: focus.ua

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины сообщил, что персональные санкции, дважды ошибочно введенные против жительницы Киева Калининой Ольги Николаевны, применены на основании предложений Кабинета Министров Украины. А соответственно, по мнению СНБО, служебное расследование и взыскание должно быть применено в отношении сотрудников Кабмина.

Об этом говорится в ответе СНБО на информационный запрос Українських Новин.

"Ограничительные меры (санкции) к Калининой Ольге Николаевне, введенные решением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 июня 2021 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", введенным в действие указом Президента Украины от 24 июня 2021 года №265, применены на основании предложений Кабинета Министров Украины.

Предложения Правительства оформлены распоряжением Кабинета Министров Украины от 16.06.2021 №661 "О внесении предложений о продлении срока применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", - сказано в ответе.

"...Правительство внесло на рассмотрение СНБО Украины предложение об изложении пункта 85 приложения 1 к решению СНБО Украины от 18 июня 2021 "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) [...] в новой редакции, которая уточняет идентификационные данные вышеуказанного физического лица.

Решением СНБО Украины [...] пункт 85 приложения 1 решения СНБО Украины от 18 июня 2021 "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" [...] изложены в новой редакции.

Учитывая вышесказанное, Ваш запрос в соответствии с ч. 3 ст. 22 Закона Украины "О доступе к публичной информации" направлен по принадлежности в Кабинет Министров Украины для предоставления Вам ответа по существу", - уточнили в ответе СНБО.

На основании ответа можно предположить, что СНБО не намерен проводить служебное расследование причин неоднократного ошибочного введения персональных ограничительных мер и применять взыскания к своим сотрудникам, возлагая ответственность за допущенные ошибки в санкционных списках на Кабинет Министров Украины.

Напомним, 7 сентября на сайте Официального интернет-представительства Президента Украины был опубликован указ о введении санкций против жительницы Крыма Калининой Ольги Николаевны (Первомайский район, Крым). Основанием для введения санкций против Калининой является ее участие в организации референдума о вхождении Крыма в состав Российской Федерации,

Однако на деле оказалось, что СНБО ввел санкции против ее полной тезки - киевлянки Ольги Николаевны Калининой. Из-за ошибки СНБО с паспортными данными киевлянка, не имевшая ни малейшего отношения к референдуму в Крыму, более года жила под санкциями - банковские счета сотрудницы Института международных отношений университета имени Тараса Шевченко были заблокированы, а также был запрещен выезд за границу.

Уточним, крымчанка Калинина находится под санкциями Украины уже 3 года, а киевлянка Калинина уже дважды ошибочно попадала в список лиц, в отношении которых применены персональные ограничительные меры - и при Петре Порошенко, и при Владимире Зеленском.

Указом Президента в марте 2019 года персональные данные киевлянки удалили из санкционного списка. Но уже в июне 2021 года ситуация повторилась - против Ольги Калининой продлили санкции и вновь применили к жительнице Киева. Исправить ошибку удалось указом Президента через 2 месяца.

Как ранее сообщали СМИ, после публичной огласки случившегося киевлянке Калининой лично позвонил секретарь СНБО Алексей Данилов и заявил, что "ситуацию постараются разрешить в кратчайшие сроки".

Как сообщали Українські Новини, 7 августа 2021 года Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против россиянина, участвовавшего в боевых действиях в Сирии.

22 августа Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против "главы" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Дениса Пушилина и внефракционного депутата Верховной Рады Украины Андрея Деркача.

20 августа СНБО ввел санкции против нардепа Деркача, главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы, компаний-издателей "Страна.ua", блогеров Анатолия Шария и его супруги Ольги Шарий.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини

Новости

ok