Кабмин 2021-09-08T04:02:28+03:00
Українські Новини
Украина выполнила условия для получения следующего транша макрофинансовой помощи от ЕС, — Шмыгаль

Украина выполнила условия для получения следующего транша макрофинансовой помощи от ЕС, — Шмыгаль

Евросоюз, МВФ, Премьер-министр, stand-by, Украина-ЕС, Макрофинансовая помощь, Денис Шмыгаль
Евросоюз. Фото: pixabay
Евросоюз. Фото: pixabay

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что Украина выполнила условия для получения следующего транша макрофинансовой помощи от Европейского Союза.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства, передают Українськi Новини.

"Благодаря совместной работе всех ветвей власти Украины - Президента, правительства и парламента - и соответствующей координации с нашими международными партнерами Украина выполнила условия, необходимые для выплаты второго транша макрофинансовой помощи от Европейского Союза", - говорится в нем со ссылкой на слова Шмыгаля во время встречи с исполнительным вице-президентом Европейской комиссии Валдисом Домбровскисом.

Шмыгаль поблагодарил Домбровскиса за готовность ЕС продолжать и дальше оказывать финансовую, инвестиционную и техническую помощь Украине на пути системных внутренних преобразований.

"Конечно, для нас важным шагом по поддержке станет выделение второго транша макрофинансовой помощи до завершения текущей программы в сентябре этого года. Украина выполнила условия для его получения", - отметил глава правительства.

Так, по его словам, Украина повысила прозрачность и эффективность медицинских закупок, продолжила внедрение реформы Государственных налоговой и таможенной служб, возобновила конкурсную процедуру отбора на должности государственной службы.

Также Шмыгаль отметил, что был осуществлен ряд важных шагов по совершенствованию функционирования антикоррупционной инфраструктуры.

Продолжается работа относительно законодательной основы для расширения полномочий частных исполнителей и упрощения доступа к этой профессии, принят закон и на его основе соответствующее решение Кабинета Министров о создании Бюро экономической безопасности,  также продолжается реформа системы корпоративного управления государственными предприятиями и улучшено функционирование рынка природного газа.

Со своей стороны исполнительный вице-президент Еврокомиссии отметил, что ЕС мобилизовал беспрецедентную финансовую и техническую помощь для Украины, а предоставление в 2020 году первого транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро стало признаком солидарности ЕС с Украиной.

"Украина приложила значительные усилия в выполнении условий программы макрофинансовой помощи ЕС для получения второго транша и, исходя из предварительного анализа, эти условия в широком смысле были выполнены", - отметил Домбровскис.

Кроме того, премьер-министр отметил, что Украиной обеспечено выполнение структурных "маяков" и в рамках совместной с Международным валютным фондом программы stand-by, которые необходимы для первого пересмотра программы.

"Ожидаем в сентябре начала работы миссии в Украине. Все необходимые шаги с нашей стороны в этом направлении были сделаны", - сообщил глава правительства.

Как сообщали Українськi Новини, в декабре 2020 года Украина получила 1-й транш в рамках новой программы макрофинансовой (кредитной) помощи ЕС в размере 600 млн евро.

23 августа Украина получит транш от Международного валютного фонда в размере 2,7 млрд долларов.

Также миссия МВФ посетит Украину в сентябре этого года.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok