Мир 2021-09-21T04:02:37+03:00
Українські Новини
Соратницу Тихановской приговорили в Беларуси к 11 годам колонии

Соратницу Тихановской приговорили в Беларуси к 11 годам колонии

Беларусь, Координационный центр, Мария Колесникова, Оппозиция Беларуси, Судебный приговор
Светлана Тихановская и Мария Колесникова. Фото: udf
Светлана Тихановская и Мария Колесникова. Фото: udf

Минский областной суд признал Марию Колесникову, которая была членом оппозиционного Координационного совета Беларуси, приговорил к 11 годам лишения свободы за попытку захвата власти и смену политического руководства страны. Об этом сообщает БЕЛТА, передают Українські Новини.

Оппозиционер Колесникова будет отбывать наказание в колонии общего режима. Опротестовать и обжаловать приговор она может в Верховном суде Беларуси. Также суд приговорил еще одного оппозиционера, Максима Знака, к 10 годам колонии усиленного режима. 

"Суд признал обоих виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.357, ч.3 ст.361, ч.1 ст.361-1 УК. Речь идет, в частности, о заговоре, совершенном с целью захвата государственной власти неконституционным путем, создании экстремистского формирования и руководстве таким формированием, публичных призывах к захвату государственной власти", — говорится в сообщении.

В Генеральной прокуратуре Беларуси отметили, что обвиняемые провозгласили себя представителями большинства граждан страны, призывали к страйкам и забастовкам и выдвигали исключительно политические требования, а также не признавали легитимным Александра Лукашенко. В вину Колесниковой вменяется также участие в создании Координационного совета, который заявил о победе на президентских выборах Светланы Тихановской и добивался передачи власти оппозиции.

Мария Колесникова. Фото: БЕЛТАМария Колесникова. Фото: БЕЛТА

Как сообщали Українські Новини, 14 августа 2020 года в Беларуси объявили официальные результаты выборов президента, победителем которых был признан Александр Лукашенко.

С результатами выборов не согласились в штабе кандидата в президенты, оппозиционера Светланы Тихановской.

За организацию протестов лидеров беларусской оппозиции Светлану Тихановскую и Марию Колесникову выдвинули на Нобелевскую премию мира в 2020 году.

9 сентября 2020 года стало известно, что Мария Колесникова находится в СИЗО Беларуси.


Новости

ok