Силовые структуры 2021-07-15T04:04:28+03:00
Українські Новини
Баканов выдал 112 наградных пистолетов с начала года

Баканов выдал 112 наградных пистолетов с начала года

СБУ, Наградное оружие, Служба безопасности Украины, Иван Баканов, Ведомственный знак отличия
Иван Баканов. Фото из открытых источников
Иван Баканов. Фото из открытых источников

Служба безопасности Украины, ранее засекретившая приказ о присвоении воинского звания главе СБУ Ивану Баканову, сообщила, что с начала текущего года по состоянию на 15 июня 2021 года ведомственной наградой "Огнестрельное оружие" награждены 112 человек, однако не предоставила список награжденным лиц, ссылаясь на ограничение доступа к данной информации.

Об этом говорится в ответе СБУ на информационный запрос Українських Новин.

"По результатам рассмотрения сообщаем, что в указанный Вами период (в течение 2021 года) ведомственной наградой "Огнестрельное оружие" награждены 112 человек".

...В то же время обращаем Ваше внимание на то, что законодательством установлены ограничения на разглашение сведений о сотрудниках Службы безопасности Украины, в частности, прохождения сотрудниками службы (работы, учебы) в СБУ, их принадлежность к оперативным подразделениям. Кроме того, запрашиваемые сведения в отношении граждан, награжденных за содействие в решении возложенных на СБУ задач, являются информацией о лице, распространение которой в соответствии с требованиями законодательства не допускается без согласия лица...", - сказано в ответе.

 

 

Уточним, что в 2020 году министр внутренних дел Украины Арсен Аваков наградил огнестрельным оружием 254 человека. Соответственно, всего за время руководства министерством Аваковым (2014-2020 годы) МВД выдало 3 196 единиц наградного оружия.

Президент Украины Владимир Зеленский наградил именным огнестрельным оружием в 2020 году 1 человека - начальника Генерального штаба, генерал-лейтенанта Сергея Корнейчука.

Напомним, 70% наградных пистолетов, врученных в 2019-2020 годах Службой внешней разведки (СВР) Украины, выдавались лицам, не имеющим отношения к структуре украинской разведки.

Ранее бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк подтвердил получение от Министерства обороны Украины в качестве наградного оружия пистолет-пулемет Томпсона образца 1928 года, широко известное как "оружие чикагских гангстеров".

10 января 2017 года депутат Верховной Рады Украины Сергей Пашинский (фракция "Народный фронт") сообщил, что стрелял в Вячеслава Химикуса из наградного оружия. Согласно информации правоохранителей, Пашинский стрелял в Химикуса из пистолета Glock 19 калибра 9 мм. Этим пистолетом, по данным журналистов, тогдашнего исполняющего обязанности главы Администрации Президента Пашинского наградил приказом от 28 марта 2014 года министр внутренних дел Арсен Аваков.

Как сообщали Українські Новини, ранее в 2020 году МВД назвало "государственной тайной" информацию о награждениях огнестрельным оружием.

Источник : Українські новини

Новости

ok