Президент 2021-02-15T04:04:49+02:00
Українські Новини
Зеленский выдал свой первый наградной пистолет: кому он достался

Зеленский выдал свой первый наградной пистолет: кому он достался

Наградное оружие, Оружие, Пистолет, Корнийчук, Огнестрельное оружие, Награждение огнестрельным оружием, Владимир Зеленский, Зеленский
Оружие. Патроны к пистолету. Фото: pixabay.com
Оружие. Патроны к пистолету. Фото: pixabay.com

В то время как Аваков раздал 3 тыс. наградных пистолетов за 6 лет Президент Владимир Зеленский наградил первого человека именным огнестрельным оружием в 2020 году.

Об этом Українським Новинам сообщил Офис Президента.

"В 2020 году отличием "Именное огнестрельное оружие" награждено 1 лицо", – говорится в ответе на запрос агентства, в то время как в 2019 году награждение не проводилось вообще.

Пистолетом от главы государства был отмечен начальник Генерального штаба, генерал-лейтенант Сергей Корнийчук.

Причину его награждения Офис Президента не указал.

В то же время указ был подписан Зеленским 21 августа, что позволяет предположить награждение по случаю Дня независимости.

Отличие Президента "Именное огнестрельное оружие" было введено Леонидом Кучмой в 1995 году.

За время двух президентских сроков он выдал больше всего наградных пистолетов – 85, а его преемник Виктор Ющенко – меньше всего: только 5 за 5 лет.

Виктор Янукович выдал 18 именных огнестрелов, а Петр Порошенко – 26.

Всего указами пяти президентов 153 человека были награждены пистолетом "Форт-21.02" калибра 9-мм с боевым комплектом из 16 патронов.

Корпус таких пистолетов изготовлен из конструкционных сталей, рукоятка – из благородных пород дерева, внешние детали украшены художественной декоративной резьбой, а на пластине выгравировано имя награжденного.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский публично выступает против легализации оружия. В первый год президентства Зеленский впервые за 25 лет не дарил огнестрелы никому.

В свое время Порошенко подарил именные пистолеты футболистам сборной Украины. Также Порошенко вооружил лидера правого сектора Дмитрия Яроша на День защитника Украины. Кроме того, Порошенко подарил президентский пистолет советнику Трампа. Из иностранцев Порошенко привез наградное оружие в дар премьерам Катара и Кувейта.

Ранее мы публиковали полный список награжденных именным оружием Президентами Кучмой, Ющенко и Януковичем.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok