Lifestyle 2024-03-15T06:52:18+02:00
Українські Новини
Брожение вина начинается сразу на винограднике, — винодел простыми словами объяснил, как делает натуральное ви

Брожение вина начинается сразу на винограднике, — винодел простыми словами объяснил, как делает натуральное вино

Вино, Виноградники, Виноделие, Украинское виноделие, Микровиноделие, De Laransa
Особенности микровиноделия в Украине. Фото: pixabay
Особенности микровиноделия в Украине. Фото: pixabay
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Изготовители вин постоянно стараются улучшить качество продукции и осваивают для этого нетипичные регионы. Как развивается украинское микровиноделие, Українським Новинам в интервью рассказал совладелец винодельческой компании De Laransa Александр Семенюта.

Иметь свои виноградники – мечта, к которой стремится каждый производитель. Пока она не осуществилась, виноделы отслеживают по всей Украине места наилучшего вызревания винограда, где он меньше болел и получил достаточно солнечного света.

"Ищем и отслеживаем по всей Украине, где меньше болел и лучше вызрел виноград, проверяем сахар, кислотность, количество связанной химии и покупаем. Брали виноград вначале в Крыму, потом в Одесской и в Херсонской областях", — пояснил Семенюта.

Прямо на винограднике начинается процесс виноделия. Непосредственно на место сбора винограда вывозится необходимое оборудование. Далее срезаются только отборные грозди винограда. От момента среза с лозы до дробления ягоды в емкости, которое проводится с помощью гребнеотделителей, не проходит более 40-80 минут. Это дает возможность сохранить максимальное количество натуральных или диких дрожжей, процесс брожения начинается сразу на винограднике и в дороге по пути домой.

"По прибытию в Чугуев перекачиваем мезгонасосом в емкости для брожения. Затем, контролируя все необходимые параметры, происходят процессы брожения, после которого самотеком отделяем сусло и ставим в титановых бочках на тихое брожение в погреб. Через определенный период снимаем с осадка", — сказал винодел.

Уже в следующем году компания De Laransa планирует сама высаживать технические сорта винограда. Виноделы надеются, что потепление климата, правильный выбор сортов и хороший южный склон помогут вырастить виноград необходимого качества.

Как сообщали Українські Новини, в Одессе прошел шестой дегустационный конкурс "Сорт и терруар. Микровиноделие", в ходе которого выбрали лучшие вина маленьких виноделен.

Также Харьковский винодел рассказал, какой должна быть стоимость хорошего и качественного напитка.

Несмотря на успехи и развитие виноделия, украинским кавистам и сомелье не хватает профессиональных знаний.

В Украине в начале текущего года появилась новая ассоциация, которая объединила всех кавистов. 

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok