Интервью 2022-05-08T04:03:53+03:00
Українські Новини
Совладелец винодельни в Харьковской области De Laransa Александр Семенюта: вина 4-летней выдержки просто физич

Совладелец винодельни в Харьковской области De Laransa Александр Семенюта: вина 4-летней выдержки просто физически не могут быть дешевыми

Совладелец крафтовой винодельни De Laransa Александр Семенюта
Совладелец крафтовой винодельни De Laransa Александр Семенюта

В Украине продолжает стремительно развиваться виноделие. На сегодняшний день работает и изготавливает напитки более 60-ти виноделен. Если ранее центром производства были Крым и Юг страны, то теперь география расширяется. Ярким примером стала компания De Laransa, которая занимается изготовлением вина в Харьковской области. Более того, торговая марка стала абсолютным победителем дегустационного конкурса "Сорт и терруар. Микровиноделие" в 2021, в ходе которого выбрали лучшие вина маленьких виноделен. Українські Новини пообщались с совладельцем компании De Laransa Александром Семенютой и узнали, как им удалось достичь таких результатов и заявить о себе на всю страну.

Давайте начнем с названия. Что значит De Laransa?

De Laransa – это криптограмма, переставленные буквы Aleksandr(a), это мое имя и имя дочери напарника.

Что побудило заняться виноделием и сделать вино?

Желание пить и делиться с друзьями натуральным и качественным вином, которое производится на диких дрожжах, не сульфитируется, не фильтруется и не "подправляется" разнообразной химией. Такое вино дарит здоровье, радость общения и, конечно же, это очень вкусно!

Какие производите вина?

В основном сухое известных сортов: Каберне; Мерло; Саперави; Бастардо; Алиготе, Сухолиманское.

Есть ли в планах изготавливать больше белых? Если да, то какие?

Да есть, на сегодняшний день это алиготе и сухолиманское. Делали из разных сортов, это и мускаты, шардоне, алиготе, пино блан, рислинг. Ищем самый вкусный для себя сорт или купаж белых сортов.

Как насчет автохтонов?

К сожалению, мы пока не смогли найти в Харьковской области достойных сортов винограда со стабильным качеством. Все-таки сказываются климатические условия, нам бы солнечных дней побольше! Многие сорта набирают хорошие сахара, но с титруемой кислотностью зачастую проблемы.

Где ваши виноградники или где покупаете виноград? И как происходит процесс производства?

Наших виноградников пока нет. Ищем и отслеживаем по всей Украине, где меньше болел и лучше вызрел виноград, проверяем сахар, кислотность, количество связанной химии, и покупаем. Брали виноград вначале в Крыму, потом в Одесской и в Херсонской областях. Процесс виноделия начинается прямо на винограднике. Вывозим оборудование непосредственно на место сбора винограда. Срезаются только отборные грозди винограда, от момента среза с лозы до дробления с помощью гребнеотделителей ягоды в емкости не проходит более 40-80 минут. Это дает возможность сохранить максимальное количество натуральных или диких дрожжей, и процесс брожения начинается сразу на винограднике и в дороге по пути домой! По прибытию в Чугуев перекачиваем мезгонасосом в емкости для брожения. Затем, контролируя все необходимые параметры, происходят процессы брожения, после которого самотеком отделяем сусло и ставим в титановых бочках на тихое брожение в погреб. Через определенный период снимаем с осадка.

Планируете ли вы высаживать свои виноградники?

Конечно же, это наша мечта. Планируем в следующем году высаживать технические сорта сами, может, потепление климата, правильный выбор сортов и хороший южный склон помогут вырастить виноград необходимого нам качества.

Сколько в год вина производите?

5000-6000 л.

Сложно получить лицензию?

Да, сложно, нормативы на производство вина остались времен СССР! В те времена микровиноделие в законодательном плане не рассматривалось от слова "совсем".

Кто делает вино? Как вы поняли, что ваше вино крутое?

Вино делаем сами, я и мой единомышленник по виноделию Сергей. В первую очередь нам самим нравится процесс рождения и жизни вина. Вино - живой организм, оно чувствует, когда его любят, и с какими эмоциями работает винодел. Когда открываешь бочку или бутылку вина, наливаешь в бокал, даешь ему возможность подышать и открыться, то с каждым глотком оно дарит свою энергию, наполняя наш организм. О том, что наше вино достойное, нам начали говорить наши друзья и знакомые. Затем были фестивали виноделия, на которых мы получали призовые места. В этом году с гордостью можем похвастаться получением приза "Абсолютный Победитель Конкурса" в дегустационном конкурсе "Сорт и терруар. Микровиноделие", который проходил 20 марта в Одессе.

Вы обращались за опытом к иностранным виноделам или коллегам из Украины?

Много ездили, смотрели, учились и учимся дальше, не стесняемся задавать вопросы, покупаем и читаем книги, что-то черпали из интернета, консультировались с технологами, сами разработали и произвели оборудование (винификаторы и т.д.).

Какое бы вы хотели сделать вино?

Которым бы гордились не только мы и знакомые, а которое достойно бы представляло Украину как винодельческое государство в мире.

Как считаете, что такое терруарные вина?

Терруарное вино – вино узнаваемое и присущее определенной территории (земле, почве), традициям изготовления!

Ваши вина терруарные?

Да, наше вино терруарное, только мы не привязаны к земле Слобожанщины, но стоим у истоков терруарных вин Херсона и Одессы. Терруарные вина отличаются сложностью производства, но мы сложностей не боимся. Пытаемся максимально сохранить вкусовые и ароматические характеристики ягод, собираем ягоды вручную, проверяем целостность ягод, отбраковываем недоспелые и не допускаем больных. Стараемся выбирать максимально спелые, сочные и полнотелые.

Где можно купить ваши вина?

В интернет-магазине De Laransa по адресу https://delaransa.com/. А также в супермаркетах "ДАРС" в Харькове и Чугуеве.

Что вкладываете в понятие "натуральное вино"?

Вино, которое бродило на "диких" дрожжах, нефильтрованное, изготовленное и хранящееся без всякой вспомогательной "химиотерапии"!

Что для вас успех в виноделии (доход, оценки критиков)?

Для начала за успех считали положительные отзывы друзей, теперь для нас успех — это оценка коллег-виноделов, сомелье, жюри на фестивалях и конкурсах по виноделию и пр., людей, связанных с виноделием и реализацией вина. Следующей ступенькой успеха для нас будет доход, который, надеемся, будет покрывать расходы на производство и реализацию вина.

Что для вас вино?

Живая субстанция, которая требует к себе уважения и любви при работе с ним!

Почему все больше виноделов появляется в нетрадиционных для виноделия регионах?

Потому что настоящие ценители вина не могут найти натурального вина в розничных торговых сетях и с большим риском обмана могут найти его через интернет! Оно доступно в регионах с традиционным виноделием (Франция, Бессарабия, Крым и т.д.), у "дяди Вани с погребка" или в крафтовых винодельнях, ну или по завышенным ценам от известного производителя, с гарантией в том, что это он, известный производитель, произвел это вино! Но особенность живого натурального вина в том, что, заплатив даже эти деньги, вы можете купить деградировавшее или скисшее вино!

В последние десятилетия люди стали больше путешествовать, узнавать мир и не ограничиваться только местными традициями в повседневной жизни. В регионах, нетипичных для виноделия, появился определенный срез людей, разбирающихся в качественных натуральных винах. Вот мы и решили сделать качественный продукт для себя и других ценителей вина, пусть даже и не в традиционном для виноделия регионе!

Что мешает развиваться виноделию в Украине?

Если не брать во внимание законодательную зарегулированность, то это относительно к южным в большинстве регионов Украины холодный климат! Который диктует свою "правду" - чем выращивать укрывной виноград, который на Юге растет чуть ли не сам по себе, а на Севере еще тот "геморрой", проще выгнать самогон из пшеницы или сахара, не говоря о "водке из опилок"! То есть, есть традиции и немногие (пока есть здоровье) задумываются о пользе и вреде "принятого на грудь"!

Сколько стоит ваше вино и сколько вообще должно стоить вино?

Это вопрос, на который ответить сложнее всего. Пока вино ординарное, себестоимость его производства не так велика, но в процессе выдержки, учитывая еще наш подход и отношение к использованию сульфитов, выживает далеко не вся партия вина. Поэтому вина 4-5 летней выдержки просто физически не могут быть дешевыми. Есть наше лучшее вино, которое мы сегодня, начиная его продавать, оцениваем в 300 грн.

Как вы относитесь к государственному регулированию ценовой политики на алкоголь в Украине?

Отрицательно, она должна быть более дифференцирована к способам производства!

Расскажите немного о вашем новом проекте "Город мастеров"

"Город Мастеров" - стилизованная под средневековье площадь, окруженная мастерскими разных мастеров (порядка 40-50), от кузнецов, гончаров до виноделов и сыроделов, работающих шесть дней в неделю, обучающих детей. Еженедельные фестивали – от гастрономических до самолетостроения. Рынок экологически чистой продукции с лабораторией для возможности проверки экологичности, ну и прочая развлекаловка, от рыцарских боев до прогулок на осликах, верблюдах, конях и велосипедах!

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Архив
Новости
Нам нечего противопоставить кроме мужества, но на нем далеко не уедешь, — Арестович о ситуации на фронте 23:22
День Киева в условиях военного времени. Программа мероприятий 23:00
На окраинах Северодонецка идут тяжелые бои, россияне пытаются прорваться в город, — Гайдай 22:29
В Украине начал оживать потребительский рынок. Что покупают украинцы 21:54
По непроверенным данным, мы потеряли Лиман, – Арестович 21:37
Путин готов поделиться с миром продовольствием и удобрениями, но взамен хочет отмены санкций 21:36
В Киеве остановилось метро между "Академгородком" и "Арсенальной" 21:15
"Укрзализныця" бесплатно провезет российских матерей за телами оккупантов 21:08
У Зеленского считают, что заход армии Беларуси в Украину равносилен ее самоубийству 21:04
В Запорожской области россияне сформировали танковый батальон из танков Т-62 20:33
больше новостей
Подозреваемый в коллаборационизме нардеп Ковалев начал зарабатывать больше 14:42
Кто ждет сенсаций, их сегодня не будет. Порошенко в своем первом видео после показаний Медведчука 16:42
Турчинов призвал СБУ допросить его по делу Порошенко-Медведчука в окопе на фронте 16:26
СБУ вызывала на допрос Авакова, Турчинова и Яценюка по делу Порошенко и Медведчука 11:08
Как в Украине насчитывается зарплата военнослужащим. Разъяснение от Минобороны 16:42
В украинскую армию могут призвать еще 300 тысяч военных, - Арестович 14:55
Присвоить детям до 18 лет статус "ребенок войны" и ввести пожизненные выплаты. Петиция к Зеленскому набрала необходимые для рассмотрения голоса 14:41
Путин живет в своем информационном мире, – Зеленский 11:05
В 2021 КЖРК увеличил прибыль в 2,4 раза 16:15
ВСУ ограничили деятельность флота РФ в Черном море, – разведка 11:36
больше новостей

ok