Политика 2021-05-11T15:18:34+03:00
Українські Новини
Дали и Репин. Порошенко покупал дорогие картины и скульптуры через контролируемые им 6 офшорных компаний, – OC

Дали и Репин. Порошенко покупал дорогие картины и скульптуры через контролируемые им 6 офшорных компаний, – OCCRP

Офшоры, офшоры Порошенко, Скульптура, Аукцион, Картины, Sotheby's, Raiffeisen, аукцион Sotheby’s, Илья Репин, Сальвадор Дали, OCCRP, Петр Порошенко, картины Порошенко
Петр Порошенко. Скриншот/5 канал
Петр Порошенко. Скриншот/5 канал

Международное объединение журналистов-расследователей "Проект по расследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP) заявляет, что бывший Президент (2014-2019), сопредседатель фракции "Европейская солидарность" в Верховной Раде Петр Порошенко контролировал не менее 6 офшорных компаний, через которые проходили транзакции на десятки миллионов долларов, в том числе для покупки дорогих произведений искусства таких, как картина Ильи Репина и скульптура Сальвадора Дали, а также роскошной мебели для его дома, тогда как ранее в США нашли скрытые офшоры Порошенко на сумму 65 млн долларов.

Об этом говорится в публикации журналиста Грэхема Стэка на сайте OCCRP, передают Українські Новини.

Согласно публикации, эти компании имели счета в австрийском Raiffeisen Bank International, при этом деловой партнер Порошенко Сергей Зайцев был указан как их владелец, кроме того, еще 11 офшорных компаний, работающих в Raiffeisen, также были связаны с бизнес-империей Порошенко.

В публикации говорится, что в начале 2010-х Порошенко построил себе роскошное поместье под Киевом, при этом используя офшорную компанию Vernon Holdings, базирующуюся на Британских Виргинских островах, Порошенко и его жена Марина в период с 2009 по 2012 год закупили роскошную фурнитуру на сумму более 100 000 долларов у итальянских производителей мебели.

Бенефициаром Vernon в Raiffeisen Bank International был указан Зайцев.

В мае 2012 года Порошенко купил сюрреалистическую скульптуру длинноногого слона работы Сальвадора Дали за 338 500 долларов на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке через оффшорную компанию Linquist Ltd.

Raiffeisen указал Зайцева в качестве бенефициарного собственника Linquist.

Согласно документам, полученным OCCRP, у Порошенко была доверенность этой компании, которая позже продала статую одной из украинских медиакомпаний Порошенко за 342 500 долларов.

В апреле 2013 года Порошенко использовал Vernon для покупки произведений искусства на 4,8 миллиона фунтов стерлингов.

Среди этих работ, в основном русских мастеров, – классическая картина Ильи Репина "Казаки на Черном море".

"На основании банковских записей, корреспонденции, счетов-фактур и других документов расследование OCCRP показало, что Raiffeisen – второй по величине банк Австрии по размеру активов – позволил Порошенко использовать Зайцева для маскировки своего контроля как минимум над шестью офшорными компаниями, которые использовались для финансирования коммерческой деятельности и личных сделок, включая многомиллионные покупки произведений искусства.

Raiffeisen идентифицировал Зайцева бенефициарным владельцем большинства этих компаний, и он подписал документы компаний... они обрабатывали десятки миллионов долларов для Порошенко до и во время его президентства, согласно электронным письмам и документам, полученным OCCRP", – отмечается в публикации.

Согласно публикации, в 2018 году Управление по финансовому рынку Австрии (FMA) оштрафовало Raiffeisen на 2,75 миллиона евро за "ненадлежащую проверку личности бенефициарного собственника и несвоевременное обновление необходимых документов, данных и информации, необходимых для понимания структуры собственности и контроля в отношении клиентов с высоким уровнем риска в конкретных индивидуальных случаях".

При этом FMA не уточняет, кто из клиентов Raiffeisen с высоким уровнем риска был идентифицирован по ошибке, а в декабре 2019 года Высший административный суд Австрии отменил штраф.

Как сообщали Українські Новини, год назад коллекцию картин Порошенко арестовали по решению суда.

В августе 2020 года Апелляционный суд отменил арест коллекции картин Порошенко.

В ГБР допускали, что картины Порошенко могут конфисковать из-за неуплаты налога.


Новости

ok