Общество 2021-05-16T04:03:20+03:00
Українські Новини
Языковой омбудсмен ставит на контроль лишь каждую 100-ю жалобу

Языковой омбудсмен ставит на контроль лишь каждую 100-ю жалобу

Жалобы, Тарас Креминь, Языковой конфликт, Языковой омбудсмен, Госфинансирование, Принудительная украинизация
Тарас Креминь. Фото: detector.media
Тарас Креминь. Фото: detector.media

За 4 месяца работы (январь-апрель 2021 года) Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, имеющий среднюю зарплату в размере 65 тыс. гривен, получил 1 129 сообщений (учитывая обращения и жалобы граждан) по вопросу соблюдения законодательства о госязыке и принял решение о контроле за применением украинского языка по 34 субъектам (3,01%), в том числе непосредственно по жалобам - по 12 субъектам (1,06%).

Об этом говорится в ответе Секретариата языкового омбудсмена на информационный запрос Українських Новин.

"...за период с 16 января 2021 года по 16 апреля 2021 года в Секретариат Уполномоченного по защите государственного языка в целом поступило 1 129 сообщений от граждан, включая обращения и жалобы, касающиеся деятельности органов госвласти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, других юридических и физических лиц по соблюдению законодательства о госязыке, устранения препятствий и ограничений в пользовании госязыком, защиты прав на получение информации и услуг на госязыке.

По результатам ознакомления с информацией, содержащейся в указанных обращениях и жалобах, Уполномоченным по защите госязыка принято решение об осуществлении госконтроля за применением госязыка по 34 субъектов, в том числе непосредственно по жалобам - по 12 субъектам", - сказано в ответе.

Кроме того, в ответе Секретариата языкового омбудсмена указано, что "по состоянию на 19.04.2021 штрафы на субъектов хозяйствования в соответствии со ст. 57 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" не накладывались".

Уточним, что каждый месяц работы Секретариата языкового омбудсмена обходится более 1 млн гривен из госбюжета. За 3 месяца работы (январь-март 2021 года) Креминь проконтролировал использование госязыка по 1% жалоб.

Как сообщали Українські Новини, за 9 дней действия новых языковых правил Секретариат уполномоченного по защите госязыка получил 195 жалоб и обращений граждан.

4 февраля Креминь отказался предоставить электронные копии первых 5 жалоб на несоблюдение законодательства о государственном языке, а также устранение препятствий и ограничений в пользовании государственным языком.

16 января 2021 года вступило в силу обязательное использование украинского языка в сфере обслуживания, транспорта и связи.

В июле 2020 года Кабинет Министров Украины назначил Уполномоченным по защите госязыка Креминя.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини

Новости

ok