Общество 2021-04-12T04:03:00+03:00
Українські Новини
Языковой омбудсмен Креминь получает по 65 тыс. гривен в месяц, что меньше дохода жены-предпринимательницы

Языковой омбудсмен Креминь получает по 65 тыс. гривен в месяц, что меньше дохода жены-предпринимательницы

Зарплата, Тарас Креминь, Декларация о доходах, Языковой омбудсмен
Тарас Креминь. Фото: Екатерина Хорощак
Тарас Креминь. Фото: Екатерина Хорощак

За 6 месяцев работы (июль-декабрь 2020 года) в должности Уполномоченного по защите государственного языка Тарас Креминь ежемесячно получал среднюю заработную плату в размере 65 тыс. гривен, а его супруга Юлия Креминь в 2020 году получала средний ежемесячный доход от предпринимательской деятельности в размере 75 тыс. гривен. Всего за 2020 год Креминь задекларировал 475,5 тыс. гривен доходов, а его жена - 894 800 гривен.

Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления.

17 марта Креминь подал декларацию о доходах за 2020 год.

В числе его доходов: 21 тыс. гривен - заработная плата, полученная по совместительству в Николаевском областном институте последипломного педагогического образования; 59 тыс. гривен - заработная плата, полученная по совместительству в Николаевском национальном аграрном университете; 394,5 тыс. гривен - зарплата, полученная по основному месту работы, в Секретариате уполномоченного по защите государственного языка.

Кроме того, Креминь задекларировал наличными 32 тыс. долларов. Уполномоченный имеет квартиру в Николаеве площадью 67 кв. м. Также он указал в декларации автомобиль Skoda Karoq, 2019 года выпуска, принадлежащий жене Юлии Креминь.

В числе доходов Юлии Креминь 894,8 тыс. гривен - доход от занятия предпринимательской деятельностью (ее среднемесячный доход составил 74,5 тыс. гривен).

В декларации от июля 2020 года Кремень задекларировал 545,5 тыс. гривен доходов за 2019 год (тогда его среднемесячный доход составил 45,4 тыс. гривен).

Как сообщали Українськi Новини, в июле 2020 года Кабинет Министров Украины назначил уполномоченным по защите государственного языка Креминя.

Креминь в ходе встречи с послом Румынии в Украине Кристиан-Леоном Цуркану, рассказывая о своей работе и целях закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", пояснил, что упомянутый закон направлен против "искоренение остатков панимперского русификаторского подхода".

28 февраля 2021 года Креминь обвинил футбольный клуб "Шахтер" в нарушении языкового закона. Языковой омбудсмен считает, что перевод пресс-конференции на русский язык противоречит законодательству.

В 2017 году Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) выявило факт совмещения депутатом Верховной Рады Тарасом Креминем (фракция "Народный фронт") депутатской деятельности и председательства в государственных экзаменационных комиссиях в Черноморском национальном университете имени Петра Могилы (Николаев).

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини

Новости

ok