Политика 2021-05-08T04:02:56+03:00
Українські Новини
Под шум военной техники Украине "продали козу". А Пасху покажут по телевизору

Под шум военной техники Украине "продали козу". А Пасху покажут по телевизору

Виталий Кличко, Нато, США, Добровольческие батальоны, Венецианская комиссия, Переговоры по Донбассу, нормандский формат, Ангела Меркель, Джо Байден, Сергей Головатый, Пасха, Россия, КГГА, ЕС, Переговоры, Погода, Санкции, Укрзализныця, Арсен Аваков, Российские войска, Прогноз погоды, эскалация, санкции США, Эммануэль Макрон, Владимир Зеленский, Дополнительные поезда, Владимир Путин, Главное за день, Пасха дома, Военная эскалация

Как в старой притче, в нагнетании ситуации у границ Украины этап "купи козу" начал переходить в фазу "продай козу". Похоже, наиболее активные игроки – США и РФ, начали движение к точке "статус кво". Что изменится при этом для Украины, выведенной на роль пассивного игрока, сказать сложно.

Два дня кряду основным интернет-трендом оставалось сначала предвкушаемое, а затем обсуждаемое выступление Байдена с речью о России. Основные моменты, которые Байден затронул в своей речи, можно прочитать здесь. В Украине многих напряг уважительный тон спича Байдена в сторону РФ и его заявление "Россия и США могут работать вместе". Такой поворот возмутил даже Зеленского, прямо заявившего о предстоящей встрече Байдена и Путина: обсуждать Украину без нее – неправильно. Тем более, что новые санкции США против РФ оказались наиболее мягким вариантом, то есть – скорее ни на что не влияющей формальностью

После такого поворота, оставалась надежда на Европу, хотя и она могла уже оказаться "в курсе". Еще перед встречей в Париже с Макроном Зеленский растекался в лирике. Сначала он призвал ЕС и НАТО "узаконить брак" с Украиной. Затем высказал надежду, что Макрон сделает "нормандскому формату" искусственное дыхание. Ну, лирика – так лирика. Похоже, напрасно наш президент рисовал красные линии, за которые Украина не даст завести переговоры о мире на востоке страны. 

Судя по первым итогам встречи, старая Шляпа Годрика Гриффиндора четко указала нашему гостю, где его Слизерин. И это оказался все тот же старый добрый формат прямых переговоров. Чтобы подтвердить, что это общее мнение "большого брата", пришлось даже включить в разговор Меркель. Уже в понедельник советники "нормандской четверки" согласуют кластеры "минских соглашений", по которым и пойдет работа. 

На пресс-конференции после встречи наш президент также сообщил, что предложил Макрону подписать декларацию о перспективе членства Украины в ЕС. О том, что ответил на это предложение Макрон, и ответил ли вообще что-либо, Зеленский рассказывать не стал.

Для внутреннего же потребления у нас пока остается военная риторика. Тот же Зеленский заявил, что связывает мобилизацию Россией войск с избранием Байдена президентом. А Аваков даже призвал украинцев снова вступать в добробаты. Готовы нам помочь и находящиеся в Украине американские военнослужащие. Их, по данным посольства США, сейчас целых 160 человек. Хотя вопрос увеличения их количества "может рассматриваться". Уж не знаю, какие боевые задачи может эффективно решить этот "добробат". Но, словно издеваясь, Россия пообещала к лету подкинуть нам еще 100-150 тысяч "крепких молодых украинцев". Из числа нелегалов на территории РФ, которых россияне срочно вознамерились вернуть на Родину

Зеленский решил не изменять традициям и в очередной раз оставил представителем Украины в Венецианской комиссии Сергея Головатого. Патриотически настроенные граждане тут же возмутились, что речь идет о "регионале", голосовавшем под попавшие под санкции Харьковские соглашения. Коротка у наших патриотов память. А ведь Головатый в номенклатуре еще со времен Кравчука, а потому ему сложно вообще приписать какую-то политическую окраску. Он успел побывать везде и перепробовать все, какая уж тут окраска!

Киев готовит дополнительные ограничительные меры на Пасху. О них можно прочитать здесь. Заодно обсуждается возможность проведения пасхальных богослужений в виде видеотрансляции. Как будут при этом святить пасхальные куличи – ведомо только Алану Чумаку, если кто помнит такого.

А для тех, кто не хочет оставаться на праздники в Киеве, Укрзализныця запустит 11 дополнительных поездов

В эти же выходные Украина останется под влиянием циклона. 17-19 апреля нас ждут дожди, туманы и облачность

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok