Политика 2021-05-06T04:02:38+03:00
Українські Новини
Зеленский предложил Макрону подписать декларацию о перспективе членства Украины в ЕС

Зеленский предложил Макрону подписать декларацию о перспективе членства Украины в ЕС

вступление в НАТО, Вступление в ЕС, членство в ЕС, Членство в НАТО, визит президента, Эммануэль Макрон, Макрон, Владимир Зеленский, Зеленский, Украина-Франция, Франция-Украина
Владимир Зеленский и Эммануэль Макрон. Фото: Офис Президента
Владимир Зеленский и Эммануэль Макрон. Фото: Офис Президента

Президент Владимир Зеленский на встрече с Президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже предложил ему подписать декларацию о готовности видеть Украину членом Европейского Союза.

Об этом он сообщил журналистам, передают Українськi Новини.

"С точки зрения членства Украины в ЕС я рассказал Президенту Макрону о нашей инициативе. Мы очень инициативны и не ждем пока все произойдет "за нас", а сами делаем конкретные шаги. Мы разработали декларацию, которую подписываем со странами-партнерами и членами ЕС, если они поддерживают стремление Украины быть членом ЕС.

Несколько стран уже подписали ее. Есть страны, которые знакомятся и изучают. Я рассказал детали этой декларации и предложил Франции также поддержать Украину. Думаю, что Президент Макрон ознакомится с этой декларацией и даст свой ответ", – рассказал Зеленский.

Также в разговоре с Макроном Президент затронул вопрос возможного членства Украины в Организации Североатлантического договора (НАТО).

Он заверил, что чувствует поддержку Франции в вопросе необходимости получения Украиной плана действий по членству в НАТО.

"Я хотел бы слышать конкретику: когда это может быть. Но мы понимаем, что это зависит не только от Франции, хотя Франция играет важную роль в решении этого вопроса.

В июне будет саммит НАТО и там мы обязательно услышим, есть ли такой сигнал и от каких именно стран есть поддержка в вопросе ПДЧ", – сообщил он.

Зеленский подтвердил, что его встреча с французским коллегой настолько затянулась, что пришлось отменить переговоры делегаций в расширенном формате.

"Затянулась наша встреча потому что... поднималось очень много вопросов. Они все сложные. Встреча одна, а вопросы все сложные. Украина хочет не только ставить вопросы, но и получать ответы. А не все так быстро происходит в жизни. Поэтому встреча затянулась", – пояснил он.

После переговоров тет-а-тет главы государств провели видеоконференцию с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В ходе этого разговора тема ЕС и НАТО не поднималась.

Лидеры сфокусировались на обсуждении вопроса Донбасса.

По итогам трехсторонних переговоров Зеленский сообщил, что советники "нормандской четверки" 19 апреля согласуют кластеры "минских соглашений".

Как сообщали Українськi Новини, перед визитом в Париж Зеленский ожидал от Макрона поддержки для Украины плана по вступлению в ЕС и НАТО.

При этом накануне визита Зеленского МИД Франции назвал членство Украины в ЕС несерьезной перспективой.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok