Мир 2021-05-11T04:03:12+03:00
Українські Новини
Санкции США против госдолга РФ — самые мягкие из теоретически возможных. "Безболезненные" и "косметические"

Санкции США против госдолга РФ — самые мягкие из теоретически возможных. "Безболезненные" и "косметические"

Санкции против России, Санкции, санкции США
Санкции. Фото: musavat.com
Санкции. Фото: musavat.com

По мнению экспертов, санкции против российского госдолга, к которым инвесторы и чиновники напряженно готовились три с половиной года, оказались символическими. Белый дом выбрал самый безболезненный из возможных вариантов — американским инвесторам даже не запрещено покупать новые ОФЗ на вторичном рынке. После объявления о санкциях рубль подорожал к доллару на 80 копеек, а индексу Мосбиржи не хватило всего 8 пунктов, чтобы закрыться ростом. Умеренными могут оказаться и политические последствия санкций, пишет The Bell.

В частности, все без исключения опрошенные изданием экономисты и аналитики инвестбанков называют введенные Белым домом санкции против госдолга "безболезненными" и "косметическими" и говорят об оптимистичной реакции рынка как о закономерной.

Как пишет издание, новые санкции запрещают американским инвесторам только участвовать в самих первичных аукционах — но ничто не мешает им немедленно после размещения ОФЗ перекупить бумагу у первого покупателя (скорее всего, российского госбанка).

Для российского бюджета, который частично покрывается с помощью аукционов по размещению ОФЗ, больших проблем экономисты тоже не видят. В 2021 году Минфин планировал продать ОФЗ на 2,9 трлн рублей, из них бумаги на 740 млрд рублей уже размещены. План на 2021 год выполнен более чем на 25%, и, если брать долю иностранцев в новых выпусках за 10%, без них Минфин мог бы недосчитаться около 200–220 млрд рублей, посчитал по просьбе издания научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) Марсель Салихов. Это некритичный объем, который можно заместить из других источников — например, за счет нефтегазовых доходов, говорит он.

Остальные меры, перечисленные в санкционном указе Байдена и пресс-релизах минфина США, можно назвать стандартными, кроме разве что санкций против частных IT-подрядчиков российских спецслужб.

"Утром новость о санкциях против российского госдолга выглядела как событие, которое может поставить крест на возможности диалога между Россией и США. Сейчас так уже не кажется: Вашингтон ограничился подчеркнуто косметическими мерами, и эксперты не сомневаются в том, что встреча Путина с Байденом все же состоится. Выводы о том, насколько далеко ситуация зашла в тупик, надо будет делать по ее итогам", - пишет издание.

Как сообщали Українські Новини, в начале марта Президент Байден продлили еще на год действие санкций и ограничений в отношении Российской Федерации за оккупацию Крымского полуострова в 2014 году.

Тогда же в США опубликовали новый санкционный список россиян и российских организаций, в отношении которых были введены ограничения из-за отравления оппозиционного политика Алексея Навального.

Тем временем, в России отреагировали на новые санкции США и пригрозили зеркальным ответом.


Новости

ok