Политика 2021-05-03T04:02:14+03:00
Українські Новини
Данилов заявил, что Иран нарочно сбил самолет МАУ

Данилов заявил, что Иран нарочно сбил самолет МАУ

Иран, СНБО, МАУ, Алексей Данилов, Крушение МАУ
Мемориал в память о погибших в крушении самолета МАУ в Иране. Фото: Facebook/Міністерство закордонних справ України
Мемориал в память о погибших в крушении самолета МАУ в Иране. Фото: Facebook/Міністерство закордонних справ України

Иран нарочно не дает Украине полный доступ к расследованию обстоятельств катастрофы самолета "Международных авиалиний Украины" потому что ракеты по нему были выпущены нарочно.

С таким заявлением выступил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в интервью канадскому изданию Globe and Mail.

Данилов полагает, что авиалайнер сбили, чтобы прекратить военную эскалацию с США.

"Иран не позволяет никому изучать эту трагедию, они затягивают любые расследования. Тот факт, что они сами проводят расследование – удивляет, мягко говоря. Это было умышленно, это была осознанная атака", — пояснил свою позицию секретарь СНБО.

Данилов рассказал, что во время визита прямо спросил у секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, почему они сбили самолет.

"Он мне очень честно ответил, что они были не заинтересованы в сбитии самолета, но Иран – страна с разными группами влияния. Там есть как минимум три военных группы, подчиненные трем разным командованиям. В частности, речь идет о "Корпусе стражей Исламской революции", но там есть не только они", — рассказал секретарь СНБО.

Как сообщали Українськi Новини, самолет МАУ разбился в Иране вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января 2020 года. Вследствие катастрофы погибли все 176 человек на борту Boeing. Среди них были граждане семи стран, включая 11 украинцев (все 9 членов экипажа рейса PS752 и 2 пассажиров).

Через три дня после трагедии Иран признал, что сбил ракетой самолет МАУ.

Тем не менее Иран показал "черные ящики" украинского самолета только в конце июля.

Лишь в начале января 2021 Иран передал Украине отчет о причинах авиакатастрофы МАУ. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал его попыткой скрыть истинные причины катастрофы.

Украина не верит, что самолет был сбит из-за человеческой ошибки и считает, что основным вопросом расследования должно быть вмешательство в систему управления воздушным пространством Ирана.


Новости

ok