Политика 2021-04-18T04:03:39+03:00
Українські Новини
За год Зеленский дал гражданство 56 россиянам

За год Зеленский дал гражданство 56 россиянам

Гражданство, Двойное гражданство, Российское гражданство, Гражданство РФ, Украинское гражданство, Гражданство Украины, Второе гражданство, Иностранное гражданство, Владимир Зеленский, Зеленский
Паспорт гражданина Украины. Фото: Depositphotos
Паспорт гражданина Украины. Фото: Depositphotos

Президент Владимир Зеленский принял в 2020 году в гражданство Украины 260 человек, среди которых было больше всего россиян – 56, что существенно меньше количества иностранцев, получавших украинское гражданство до пандемии.

Об этом Українським Новинам сообщила Государственная миграционная служба.

Всего за прошлый год глава государства принял в украинское гражданство 251 иностранца и 9 лиц без гражданства по их просьбе, в том числе 17 беженцев.

Больше всего принятых в гражданство Украины были из России – 56, Сирии и Армении – по 27, Ирака – 22.

Украинцами стали также 16 выходцев из Афганистана, 14 – Ливана, по 10 – Грузии и Ирана, 8 – Беларуси, по 6 – Азербайджана и Иордании.

Гражданство получили по 5 лиц из Узбекистана, Египта, Нигерии, Емена, 3 – из Молдовы, по 2 – из Туркменистана, Бангладеш, Ливии, Марокко, Туниса, и Судана.

Также гражданство было предоставлено по 1 человеку из Канады, Италии, Литвы, Турции, Таджикистана, Индии, Пакистана, Палестины, Алжира, Камеруна, Гамбии, Того, Кот-Д’ивуара и Сомали.

Напомним, что в 2019 году экс-Президент Петр Порошенко и Зеленский приняли в украинское гражданство 1,1 тыс. иностранцев, среди которых было также больше всего россиян – 181.

В 2018 Порошенко принял в гражданство Украины 988 иностранцев, в 2017 – 969, а в 2016 – 809.

Эти данные не включают приобретение гражданства по рождению, по территориальному происхождению, в связи с пребыванием в украинском гражданстве одного из родителей, вследствие усыновления, на основании решений судов.

Как сообщали Українські Новини, в августе 2019 Зеленский упростил для части россиян получение гражданства Украины, в то же время РФ не признает украинское гражданство россиян.

В июле 2020 Россия упростила получение гражданства для украинцев, постоянно проживающих на ее территории. До этого, осенью 2019 года РФ ускорила процесс предоставления гражданства жителям Донбасса.

В марте 2021 Зеленский подписал указ, которым СНБО поручил Кабмину разработать критерии для разрешения в Украине двойного гражданства. Ожидается, что Украина разрешит двойное гражданство, но с исключениями – не с Россией, не политикам и не государственным служащим.


Новости

ok