Внешняя политика 2021-04-15T04:04:00+03:00
Українські Новини
Крушение Boeing 737. В МИДе назвали отчет Ирана "циничной попыткой" сокрытия истинных причин катастрофы

Крушение Boeing 737. В МИДе назвали отчет Ирана "циничной попыткой" сокрытия истинных причин катастрофы

Крушение самолета, Крушение Boeing-737 МАУ в Иране, Крушение самолета МАУ
Крушение самолета МАУ в Иране. Фото: Twitter/@isna_farsi
Крушение самолета МАУ в Иране. Фото: Twitter/@isna_farsi

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает отчет Ирана о крушении рейсового самолета Boeing 737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) в январе 2020 года попыткой скрыть истинные причины катастрофы.

Об этом он заявил в своем видеообращении на странице министерства в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"Раньше Украина направила иранской стороне более 90 страниц замечаний и предложений к проекту этого отчета и настаивала, чтобы Иран приобщил их к финальному документу. Но то, что мы сегодня увидели в опубликованном отчете, - не что иное, как циничная попытка скрыть истинные причины сбивания нашего самолета", - сказал Кулеба.

Он отметил, что анализ документа показывает, что Иран провел техническое расследование с многочисленными нарушениями международных стандартов.

По словам Кулебы, расследование было "предвзятым, представленные доказательства выборочными, а выводы - ложными".

"Документ не представляет всех обстоятельств, не раскрывает первопричины трагедии и цепочку действий, которые к ней привели. Это не отчет. Это - сборник манипуляций, цель которой не выяснить истину, а оправдать Исламскую Республику Иран. Это большое отчаяние для Украины и всего цивилизованного мира. Иран не смог найти силы, чтобы взять на себя ответственность за то, чтобы подобных трагедий больше не происходило... Мы не позволим Ирану скрыть правду, не дадим избежать ответственности за это преступление. Справедливость восторжествует, сколько бы усилий и времени не понадобилось", - подчеркнул Кулеба.

Как сообщали Українськi Новини, в ООН обвинили Иран в сокрытии обстоятельств катастрофы самолета МАУ.

Самолет МАУ был сбит ракетой, выпущенной из комплекса ПВО, что спустя несколько дней признали в иранском правительстве. В результате крушения самолета МАУ погибли 176 человек, в числе которых было 11 граждан Украины.

Только в конце июля Иран предоставил доступ к "черным ящикам" самолета. А осенью Украина и Иран начали второй раунд переговоров о сбитом самолете МАУ.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok