Внешняя политика 2021-03-03T04:03:42+02:00
Українські Новини
Секретная запись из Ирана указывает, что самолет МАУ могли сбить не случайно, — СМИ

Секретная запись из Ирана указывает, что самолет МАУ могли сбить не случайно, — СМИ

Иран, МАУ, Крушение Boeing-737 МАУ в Иране, Сбитие боинга над Тегераном
Катастрофа самолета МАУ. Фото: Офис Президента
Катастрофа самолета МАУ. Фото: Офис Президента

Канадское правительство и органы безопасности изучают аудиозапись, на которой человек, опознанный источниками как министр иностранных дел Ирана, обсуждает возможность того, что уничтожение рейса PS752 было преднамеренным актом, когда после вылета из аэропорта Тегерана, самолет Boeing украинской авиакомпании МАУ рейса PS752 потерпел крушение.

Об этом пишет Украинская правда со ссылкой на CBC News.

Издание сообщает, что на записи слышно, как человек, опознанный источниками как министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, говорит на языке фарси, что существует "тысяча возможностей" объяснить сбитие самолета, включая преднамеренное нападение с участием двух или трех "лазутчиков" – такой сценарий, по его словам, был "совсем не маловероятным".

Он также выразил мнение, что правда никогда не будет раскрыта на самом высоком уровне – правительством и вооруженными силами Ирана.

По словам Зарифа, "есть причины, по которым они никогда не будут раскрыты": якобы руководство Ирана может хранить это в секрете в интересах нации, чтобы не раскрывать особенности системы обороны страны.

8 января 2020 года Корпус стражей исламской революции Ирана сбил в небе над Тегераном рейс 752 авиакомпании "Международные авиалинии Украины" двумя ракетами класса "земля-воздух", в результате чего погибли все 176 человек на борту, включая 138 человек, связанных с Канадой.

"CBC News" прослушала запись частной беседы, которая произошла в ближайшие месяцы после уничтожения рейса PS752. Редакция попросила троих человек перевести запись с фарси на английский, чтобы уловить нюансы языка.

Детали разговора и личности других участников не разглашаются из-за опасений за безопасность людей. CBC не раскрывает источник записи, чтобы защитить его.

Специальный советник премьер-министра Канады по делу о рейсе PS752 Ральф Гудейл сказал, что канадскому правительству известно о записи. По его словам, канадская группа судебной экспертизы и оценки получила копию в ноябре.

Гудейл сказал, что аудиофайл содержит конфиденциальную информацию, и публичное комментирование его деталей может поставить под угрозу жизни людей.

По словам Гудейла, канадские спецслужбы оценивают подлинность записи.

Как сообщали Українськi Новини, вследствие катастрофы погибли все 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди них были граждане семи стран, включая 11 украинцев.

11 января, до окончания работы международной следственной комиссии, Иран признал, что сбил украинский самолет ракетой.

В то же время только в конце июля Иран предоставил доступ к бортовым самописцам ("черным ящикам") самолета.

Украина до окончания расследования не готова согласиться с утверждением Ирана о том, что самолет был сбит из-за человеческой ошибки.

Украина считает, что основным вопросом в расследовании обстоятельств сбития самолета является возможное вмешательство в систему управления воздушным пространством Ирана.

Тем временем, летом 2020 Иран во время переговоров в Украине согласился возместить МАУ ущерб за сбитый самолет.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok