Внешняя политика 2021-01-24T04:02:14+02:00
Українські Новини
Не держу зла на Володю Зеленского: Лукашенко готов возобновить отношения с Украиной

Не держу зла на Володю Зеленского: Лукашенко готов возобновить отношения с Украиной

Александр Лукашенко, Беларусь, Владимир Зеленский
Александр Лукашенко. Фото: TUT.BY
Александр Лукашенко. Фото: TUT.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко готов возобновить отношения с Украиной, несмотря на то, что Киев не признал результаты белорусских президентских выборов, и считает Президента Владимира Зеленского обучаемым человеком.

Об этом он сообщил в интервью программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия-1", передают Українськi Новини.

"Я зла не держу на Володю Зеленского. Я его понимаю: по молодости где-то чего-то сказал. Но это же не значит, что ты должен все время на него смотреть, понимая, что происходит, и на него обижаться или злиться", - сказал он.

Лукашенко считает, что недружественные заявления украинских официальных лиц в отношении Минска объясняются трудным положением, в котором находится Украина.

"Заявить они заявили, но отношения у нас добрые, украинский народ к белорусам относится очень хорошо, мы к ним - еще лучше", - сказал Лукашенко, добавив, что экономическое сотрудничество между Беларусью и Украиной продолжает развиваться.

"То есть, мы базис не разрушили и не разрушаем. И даже если нужно где-то чего-то для России и для Украины, мы становимся и в экономике посредниками", - заявил он.

При этом Лукашенко признал, что политические отношения между Киевом и Минском практически заморожены, и страны не имеют никаких контактов, кроме посольств.

В то же время Лукашенко отметил, что готов возобновить контакты с Зеленским.

"Я бы косо на него не смотрел. Снисходительно, косо, с презрением - никогда. Молодой человек, молодой президент. Обучаемый человек, я думаю. Я уверен в этом, он же здравый, нормальный человек", - сказал он.

При этом Лукашенко считает, что инициативу для возобновления отношений должна проявить украинская сторона, а в случае встречи с Зеленским он ответил бы на вопросы, которые тот бы мог задать ему.

Как сообщали Українськi Новини, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента, на которых, по данным Центральной избирательной комиссии, явка составила 84%, а с результатом более 80% голосов победил действующий глава государства Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года.

Сотни тысяч людей в Беларуси продолжают выходить на акции протеста, в ходе столкновений с правоохранителями десятки тысяч были задержаны, есть раненые и погибшие.

23 сентября Администрация Президента Беларуси сообщила, что состоялась церемония инаугурации Лукашенко, хотя данное событие не было анонсировано и не транслировалось в прямом эфире.

Украина считает, что тайная "инаугурация" Лукашенко не означает его признание легитимным Президентом Беларуси.

Министерство иностранных дел подтверждает, что Президент Владимир Зеленский отменил запланированный визит в Беларусь для участия с объявленным Центральной избирательной комиссией Беларуси Президентом Александром Лукашенко в форуме регионов, который должен был состояться 8-9 октября, объясняя это неприятием белорусским обществом результатов выборов Президента.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok