Америка 2021-01-21T04:01:59+02:00
Українські Новини
Начали с оспаривания итогов выборов президента США и закончили штурмом Конгресса: хронология событий в штатах

Начали с оспаривания итогов выборов президента США и закончили штурмом Конгресса: хронология событий в штатах

США, Выборы в США, штурм Конгресса США, мятеж в США

6 января члены Сената и Палаты представителей США должны были утвердить итоги президентских выборов. Голосование прошло осенью 2020 года — победу одержал демократ Джо Байден. Его соперник, действующий президент Дональд Трамп, неоднократно заявлял, что выборы были сфальсифицированы. В день подведения итогов голосования на акции протеста своих сторонников Трамп снова объявил, что никогда не признает своего поражения. Часть собравшихся отправилась к Капитолию и захватила его. В столкновениях пострадали несколько человек — одна из пострадавших погибла, получив огнестрельное ранение.

Как пишет meduza, еще до дня президентских выборов, состоявшихся 3 ноября 2020 года, юристы Республиканской партии и предвыборного штаба Трампа участвовали в нескольких исках, поданных к властям различных штатов. Как правило, они протестовали против продления сроков голосования по почте или требовали допустить представителей избирательного штаба Трампа к наблюдению за процессом досрочного голосования, и большинство из этих исков были отклонены судами. Задолго до выборов Трамп утверждал, что голосование по почте станет одним из главных орудий фальсификаций (демократы призывали своих сторонников выбрать именно этот метод, чтобы не подвергать себя риску заразиться коронавирусом).

3 НОЯБРЯ


День, который для простоты называют днем выборов президента. На самом деле формально в этот день избиратели голосуют за выборщиков того или иного кандидата в своем штате. Они чуть более чем через месяц проводят финальное голосование, результаты которого в начале января утверждает Конгресс на совместном заседании обеих палат. Как правило, победитель становится ясен уже в ночь после выборов (поскольку известно число выборщиков от каждого штата), но на нынешних выборах из-за массового голосования по почте было заранее ясно, что подсчет голосов затянется.

4 НОЯБРЯ

В ночь после выборов Трамп объявил себя победителем, заявив, что подсчет голосов должен быть немедленно остановлен. Он назвал происходящее "мошенническим обманом американского народа" и пригрозил обращением в Верховный суд (незадолго до выборов действующий президент смог назначить туда Эми Барретт и таким образом укрепить консервативное большинство).

Утром того же дня Трамп заявил о "явной победе" в Джорджии и в Северной Каролине, а также в Пенсильвании — трех из шести ключевых штатах, где победитель не был ясен заранее. В это время в каждом из них продолжался подсчет голосов, и только в Северной Каролине действующих президент в итоге получил большинство.

5 НОЯБРЯ

После твита Трампа главными лозунгами его сторонников стали "Прекратить подсчет!" и "Прекратить воровать!"

В тот же день суды начали рассматривать иски юристов Трампа — о недопуске наблюдателей к процедуре подсчета голосов (отклонено в Пенсильвании после того, как юристы Трампа признали, что его наблюдатели в помещении все-таки были и судья спросил: "Так и в чем проблема?") и с требованием прекратить подсчет голосов, поступивших после определенного срока (отклонено в Джорджии и в Мичигане, где к тому моменту подсчет был окончен).

6 НОЯБРЯ

Ряд видных политиков-республиканцев, включая бывшего соперника Трампа на внутрипартийных выборах 2016 года Теда Круза и лидера республиканского меньшинства в Палате представителей Кевина Маккарти, поддержали требования Трампа. Другие представители партии высказались против.

7 НОЯБРЯ

Основные американские СМИ объявили, что Байден, очевидно, набирает 270 голосов выборщиков, необходимых для победы на выборах. В штабе Трампа, однако, заявили, что "выборы далеки от завершения" и анонсировали массированную подачу судебных исков, связанных с голосованием.

10 НОЯБРЯ

Администрация Трампа запретила государственным ведомствам сотрудничать с переходной командой Байдена.

13 НОЯБРЯ

Иски Трампа о пересчете голосов отклонены в Пенсильвании и в Мичигане, команда действующего президента сама отозвала аналогичный в Аризоне, мотивируя это тем, что преимущество Байдена слишком велико. Юристы Трампа отказываются от сотрудничества с ним, и он назначает своим представителем личного адвоката Руди Джулиани — экс-мэра Нью-Йорка, который перед выборами занимался сбором компромата на Байдена.

15 НОЯБРЯ

Трамп впервые заявил, что Байден победил на выборах — благодаря тому, что они "были сфальсифицированы". Чуть позже он добавил, что "ничего не признал".

18 НОЯБРЯ

Представитель Трампа Руди Джулиани обратился в суд с требованием разрешить сенату Пенсильвании, подконтрольному республиканцам, назначать выборщиков от штата без учета результатов голосования (такая возможность теоретически содержится в Конституции США). Кроме того, в эти дни сообщалось о том, что лично Трамп (несколько раз) и его союзники в Вашингтоне убеждали чиновников-республиканцев в ключевых штатах не утверждать итоги выборов. В некоторых случаях чиновники подтверждали, что испытывали давление, в других — отрицали.

24 НОЯБРЯ

Действующий президент признал, что накануне распорядился, чтобы его администрация начала работу по транзиту власти, подчеркнув, что продолжает юридическую борьбу против признания итогов выборов.

3 ДЕКАБРЯ

Ровно через месяц после выборов Трамп опубликовал 46-минутное видео, в котором вновь заявил о "мошенничестве на выборах" и назвал это "самой важной речью, которую ему доводилось произносить".

8 ДЕКАБРЯ

Республиканцы из комитета Конгресса по проведению инаугурации заблокировали принятие резолюции, в которой Байден был назван избранным президентом США.

14 ДЕКАБРЯ

Коллегия выборщиков 306 голосами против 232 избрала Джо Байдена 46 президентом США. В тот же день лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконелл впервые назвал Байдена "избранным президентом". Трамп, в свою очередь, вновь отказался признавать себя проигравшим. В Мичигане сторонники президента попытались заблокировать голосование местных выборщиков.

К тому времени команда проиграла или отозвала 50 из 57 своих исков. По мнению экспертов, конечная цель команды Трампа состояла в том, чтобы довести дела до Верховного суда (где у консервативно настроенных судей — большинство), но они сомневались, что судьи захотят рассматривать однотипные иски, которые были многократно отклонены судами нижних инстанций (а один из исков союзников Трампа Верховный суд заслушивать отказался).

28 ДЕКАБРЯ

Член Палаты представителей от штата Техас Луис Гомерт подал иск к вице-президенту Майку Пенсу, заявив, что именно он как председатель Сената, а не Сенат в целом, должен утверждать итоги выборов. 1 января Верховный суд отказался заслушивать этот иск, апелляция также была отклонена. Однако Трамп продолжил настаивать, что у Пенса есть право лично решить, голоса каких выборщиков утверждать, а каких — нет.

2 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА

11 сенаторов-республиканцев заявили, что будут возражать против утверждения итогов выборов до проведения десятидневного аудита голосования. Майк Пенс поддержал эти возражения.

3 ЯНВАРЯ

The Washington Post опубликовала аудиозапись разговора, на которой Дональд Трамп требует от своего собеседника, секретаря штата Джорджия Брэда Раффенспергера, пересчитать в его пользу голоса на выборах.

"Я просто хочу найти 11 780 голосов. Потому что мы выиграли в этом штате", — говорит Трамп и угрожает уголовной ответственностью в противном случае. Раффенспергер терпеливо объясняет, почему это требование удовлетворить невозможно.

6 ЯНВАРЯ

Около полудня по вашингтонскому времени началось совместное заседание обеих палат Конгресса США, которые должны были утвердить итоги выборов. Обычно это не более чем формальность (к этому моменту победитель давно известен, а проигравший начал процедуру передачи власти), но в этот раз процедура была прервана из-за возражений нескольких республиканцев.

Тем временем неподалеку от здания Капитолия проходил митинг сторонников Дональда Трампа, на котором выступал сам действующий президент. Он в очередной раз заявил, что никогда не признает поражение на выборах. "Мы пойдем на Капитолий, чтобы поприветствовать наших храбрых сенаторов, конгрессменов и конгрессвумен", — сказал Трамп под бурные аплодисменты своих сторонников. Вскоре они действительно отправились к Конгрессу.

Как сообщали Українські Новини, после того, как полиция освободила ступени Капитолия от протестующих, а  сторонников Трампа вывели из здания, Сенат и Палата представителей США возобновили работу.

Ранее в здании, где находится офис офисы Республиканского национального комитета и в здании Капитолия США нашли по самодельному взрывному устройству, которые пришлось обезвреживать правоохранителям.

Дональд Трамп записал новое видеообращение, в котором снова заявил, что у него украли победу, но при этом призвал своих сторонников расходиться.

В Вашингтоне должно было пройти заседание Конгресса по утверждению результатов выборов президента. Но сторонники Трампа организовали под стенами Капитолия акцию протеста.

Однако сторонники Трампа ворвались в здание Капитолия, были ранены по меньшей мере 2 человека.

Накануне Трамп пообещал Байдену "адскую битву" за президентское кресло.

Байден получил большинство голосов коллегии выборщиков и должен стать следующим президентом США.

В столице США объявили комендантский час и призвали людей не выходить на улицу. В город направили Нацгвардию.

Глава МИД Дмитрий Кулеба отреагировал на события в Вашингтоне.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok