Политика 2020-09-18T04:03:46+03:00
Українські Новини
В Киеве хотят установить памятник полковнику, которого власти УНР расстреляли за измену

В Киеве хотят установить памятник полковнику, которого власти УНР расстреляли за измену

Киев, УНР, Открытие памятника, Петр Болбочан
Петр Болбочан. Фото: Історична правда
Петр Болбочан. Фото: Історична правда

Вслед за информацией о том, что в Мадриде появилась площадь Леси Украинки, стало известно, что в Киеве планируют установить памятник украинскому военному деятелю, освободителю Крыма Петру Болбочану. Об этом сообщает Украинский институт национальной памяти в Twitter.

Открытие планируется 5 октября, в день рождения Петра Болбочана.

"Общественный союз "Музыкальный батальон" решил установить в Киеве, на улице Сечевых Стрельцов, в одноименном сквере памятник командующему Запорожского полка армии УНР, освободителю Крыма от большевиков Петру Болбочану.

Сам бюст уже отлит в бронзе, районные чиновники обещают принять памятник на баланс", – сообщает Історична правда.

Петр Болбочан известен как один из самых талантливых и влиятельных командиров армии УНР и руководитель успешного похода в Крым.  В то же время был арестован и расстрелян по обвинению в измене, участии в заговорах против УНР и беспричинной сдаче украинских городов противнику.

В Первую мировую – офицер 38-го Тобольского полка. Возглавил формирование 1-го украинского полка имени Богдана Хмельницкого. Подавлял Январское восстание в Киеве и прикрывал отход из столицы руководства УНР. Назначался военным комендантом Волыни. После Брестского мира возглавил 2-й Запорожский курень, с которым одержал победы над большевиками под Гребенкой, Лубнами, Рамаданом и Полтавой.

В 1918 году возглавлял Крымскую операцию, в ходе которой удалось захватить крымские Джанкой и Симферополь. После операции получил звание полковника армии Украинской Державы.

Одним из первых поддержал восстание Директории против гетьмана Скоропадского. Был назначен командующим Левобережной группы Армии УНР. Однако вскоре после ряда успешных операций был обвинен в сдаче без боя Харькова и снят с должности.

В начале 1919 года был арестован по приказу Петлюры за якобы участие в заговоре против Директории с Николаем Михновским и Евгением Коновальцем.

Был выслан в Станислав. Там был вторично обвинен в заговоре и измене, и вновь арестован по приказу Директории отказавшимся подчиняться приказам Болбочана командиром Запорожского корпуса Владимиром Сальским. Также был обвинен в беспричинной «сдаче» Харькова и Полтавы, и якобы переговоры с руководителем российского белого движения Деникиным, факт которых документально подтвержден никем не был. Расстрелян в июне 1919 года на станции Балин (ныне Хмельницкая область), где и похоронен.   

В декабре 2015 года улица Командарма Каменева в Киеве была переименована в честь Петра Болбочана.

Улицы с его именем есть также во Львове, Луцке, Днепре, Житомире, Броварах, Харькове, Хмельницком, Сумах, Черновцах, Запорожье и Смеле.

Как сообщают Українські новини, у Зеленского передумали ставить памятник Каденюку за госсчет и ограничатся благотворительным взносом.

Также в Киеве открыли мемориал в честь Павла Шеремета.


Новости

ok